西非黑島,小醫生手記

By 洪子堯

| Paperback | 9789861920269

Like 西非黑島,小醫生手記?

三六○天外交替代役,帶你見識非洲小島上人民生活的點滴。

黑島,重新記憶的名字!

聖多美普林西比共和國,座落在赤道無風帶上,沒有颱風、地震,舉目所及就是椰子樹和沙灘。風光明媚,天空與海水一樣藍,海邊永遠都有光著身子逗留的泳客。每天睜開眼看到的是,窗外廣闊無垠的南大西洋;漁夫在簡陋的獨木舟上,同心協力捕捉超美味的深海魚。才大學畢業的我,原以為打開一道通往野蠻遊戲的大門,但卻是一個遠比我想像還要廣大的世界。

三六○天外交替代役,帶你見識非洲小島上人民生活的點滴。

黑島,重新記憶的名字!

這裡大多數的人沒有工作,是一個國民所得全世界倒數的地方;沒有大學,醫生也很少見;瘧疾就像一場午後的感冒,流個鼻水、抖抖身體,睡一覺起來再去工作……物質生活上的遙遠差距,常讓我沒來由的感到不安與罪惡。看著居民身上揹負的巨大而沉重的命運,眼前風光明媚、海水湛藍的小島,一瞬間抽乾所有豐富的色彩,只剩下一團憂鬱得化不開的暗沉。在那一剎那,「黑島」一詞,成為我重新記憶它的名字!

洪子堯

六十八年次,處女座B型。二○○五年成為外交替代役的一員,與另外三位役男一起踏上未知的非洲小島。在赤道的天空下,一起奔逐海浪,飽覽黑島的旖旎風光。從比手畫腳猜一猜病人今天來做什麼,到真正成為黑島的內兒科醫生。映照台灣成長的背景,將見聞咀嚼之後化做文字的反思,帶你親眼見識非洲小島上人民生活的點滴。

著作:《四個醫生的南美魔幻冒險》(MOOK,二○○六)、《背包客醫生,旅遊保健通》(華成,二○○七)。

• ISBN-10: 9861920269
  • ISBN-13: 9789861920269
  • Publisher: 華成圖書
  • Pub date: Apr 01, 2008

9789861920269 Paperback NTD240 NTD194 金石堂