西點軍校的性格培養

Ha scritto il 17/06/12
西點軍校的性格培養【麥克阿瑟寫給人生的啟示】
唸軍校在我還是學生的那個年代,其實是下下之策,
因為升學主義當道,幾乎所有人都一致認為唯有繼續唸書才有所謂的「好前途」!?
事實上,在踏入社會後,真正能發揮專長的人並不多,
大多數人都是在競爭激烈的職場中才開始有所領悟。
為求一份死薪水,也有人轉向公職,佔肥缺,
所以每年考公務人員的人數也可以是屢創新高。

以前唸軍校的人,有些是家裡經濟的考量,負擔較輕,
我有個遠房親戚的小孩就想去唸唸看,哪知不適應,只好辦理退學
Ha scritto il 04/03/09
Duty, Honor, Country
在云云西點書籍中挑選此書來閱,是因為主題和內容來得直接、簡單。開首用了General Douglas Macarthur的一篇對西點學員的演講詞作為引子,繼而用三大章節圍繞西點的座右銘:Duty, Honor, Country,分段道出軍校對學員要求的十多個要點。

在責任的章節內,說明學員應有的處事態度,例如責任無處不在,沒有紀律便沒有一切,沒有任何籍口等。在榮譽的章節內,強調學員應有正直的品格。來到國家的一頁,學員該凡事為國家為先,個人為後。在短短一百六十頁內,主要利用過往的事績和引用校友的論句,來解釋每個要點。整本書,並沒有到教授讀者如何運用西點理論在生活或職場上百戰百勝,反而只是簡單交代了西點理論的精絮,讓讀者自行運用和拿捏,是值得欣賞的地方。可惜亦有其錯失之處:書中有好幾個英文的錯字,例如「領導力開發 (Leadship Development)」,Leadership寫成 Leadship。另外,有三兩小段的內容,在不同的章節內重覆出現。或許是想強調某個要點,但整個段落相同的拷貝過去,未免令人覺得有點馬虎草草。

整體而言,這是一本容易閱讀,簡單明快的速讀書籍。它未必提供到全面的覆蓋略,但純粹了解西點精神要點的話,則綽綽有餘。 ...Continua