要歌要舞要學狼

By 阿米

Like 要歌要舞要學狼?

憂鬱與熱誠──序阿米詩集《要歌要舞要學狼》/鴻鴻

一開始讀阿米的詩,就被其中的不完整所吸引。

詩通常是為了填補人生的不完整而生。阿米的不完整一樣強烈地渴望完整,但那不完整的力量,卻讓人留連不去。

為什麼會這樣?

因為阿米表現出來了,不完整正是人生的常態、人生的真相,而又表達得那麼具體、那麼豔麗、那麼迷人。

書名《要歌要舞要學狼》就是最好的代表,正因為沒有,所以說「要」!這種對幸福的渴望,乃是阿米詩作帶給讀者的最大動力。

阿米詩齡很短。我從2009年開始收到她投寄的詩,從此她變成《衛生紙詩刊+》最大量刊登的作者。我既渴望、又 Continue

憂鬱與熱誠──序阿米詩集《要歌要舞要學狼》/鴻鴻

一開始讀阿米的詩,就被其中的不完整所吸引。

為什麼會這樣?

阿米詩齡很短。我從2009年開始收到她投寄的詩,從此她變成《衛生紙詩刊+》最大量刊登的作者。我既渴望、又害怕接到她的詩稿。因為詩中的情感是那麼強烈,讓人很難正視。但是她寫得那麼的美,又讓人無法抗拒。「我想你,想你/像一朵野生的花/發狂、發光」這樣的詩,一天讀一首已要屏息,何況一天往往有好幾首。

《衛生紙詩刊+》原本定位是一本革命的詩刊,阿米幾乎成了唯一的例外。她寫憂鬱、寫失戀、寫絕望……卻讓人感到溫暖。如非有一顆強壯的心靈在後面支撐,怎可能如此不屈不撓地寫下去。紀德說「憂鬱是消沈後的熱誠」,阿米卻能從無底的憂鬱得到力量,轉化為創作的熱誠。讀阿米一定會心碎,但是不怕,讀完你就比從前更堅強。

阿米是素人。念的不是文學,也不是舞文弄墨的文藝少女。而是存在感失落之後,寫詩來自救的。就像動物能找到荒野的藥草來自療一般。

但阿米又並非素人。她的詩深具底蘊,熟諳遣詞用句的藝術。她的情感泉湧,意象強悍,下筆卻十分節制,取得美妙平衡。她的風格來自生命的深層感受,像「我的眼睛擦過火柴」這樣的句子,是所有詩人畢生夢想能寫出來的,在阿米的詩中,卻如落花般自然,俯拾皆是。

很久之後,我與阿米終於熟識,我發現她對文學的品味既直又準,毫不馬虎,如同對待自己的作品一般。

只要翻開這本詩集的第一首詩,讀讀前兩行:「我走在老骨頭街/撿到一隻黑色鉛筆」,你就知道,阿米是一位值得信賴的作者,是可以伴你一生的荒島詩人,是一個值得你愛、而不怕被欺騙的情人。

文訊雜誌2011年7月號

• Publisher: 秀威資訊科技股份有限公司