「見仁見智」意指對同一事情,每個人看法各異;洪蘭與曾志朗的「見人見智」,除了看法各異外,「人」與「智」更是代表著兩種不同寫作面向。曾志朗的「見人」思維,對高等教育、閱讀、創意等提出他的認知體驗;洪蘭的「見智」思考,則是透過各種對大腦的科學實驗,解釋生活裡的種種「人性」。科學夫妻以輕鬆、理性的筆調,共譜一部大腦與心智的行動交響曲。一位是科學頑童,作過大學校長、教育部長,一位是大學教授、親子教養專欄作家,曾志朗與洪蘭首度共同出書,道出「人」與「智」的兩條思維路線:從科學的理性思考,到人文的感性抒發, ...Continua
Ha scritto il 10/07/17
最苦的生活是無人疼惜
這本書由洪蘭與曾志朗合著,關鍵字是心智、大腦、社會、閱讀、教育、智慧。

重讀此書,覺得主題的分配似乎有玄機:洪蘭比較討喜(心智、大腦、社會),曾志朗則大談教育、學術理想,像是教育部長的口吻,雖然言之有物,卻缺乏動人的力量。曾志朗其實是會講故事的,而且還挺有趣,此書卻選擇講道理,不知是否故意禮讓老婆,以凸顯洪蘭的親民?

印象最深刻的大概是:標準答案是創造力的殺手;最苦的生活是無人疼惜;大腦是心智的基礎,神經連接隨著環境適應而不斷改變…

總之,閱
Ha scritto il 05/04/11
大腦初級手冊
因為上了一堂課,而認識了這本書 滿好看的,說真的 不知道要怎麼形容 但如果你是老師、顧問、領導者、教練或者你是要教人東西的人 這本書絕對值得看~ 而探究大腦這一篇 是我的重點啦! 如果你對大腦有興趣,去看看吧! 我愛腦嗎啡~
Ha scritto il 07/04/09
坦白說中國人台灣人的劣根性就是
萬般皆下品, 唯有讀書高
可是我們卻沒有培養孩子" 到底你是怎麼想? 你要什麼?"
書中的一個標題" 有多少孩子因為我們的無知,黯淡一生"
希望我們每個做人家長者的
都能夠更有智慧地幫助孩子們也尊重孩子們的想法
Ha scritto il 08/01/09
要不要看這本書, 也是"見仁見智"
整本書是斷簡殘編蒐集而成, 唯一比較有系統的是曾志朗的偵探小說迷系列.

洪蘭的腦科學知識豐富, 但經常引喻失義, 利用知識支持不相干的個人意見.

曾志朗的文章較為嚴謹, 起、承、轉都做得不錯, 可惜結尾不是太過草率, 就是硬要拉到他寫文的目的(書介,賀文).

Ha scritto il 02/04/08
見仁見智
一開始只是對腦這個課題有興趣。
也對他們夫妻倆有一定的信心在。

沒想到 寫得真不錯 雖然有些批評時政
但大部分都很棒 點醒了一些似是而非的觀念
尤其是做人做事的態度 很棒
I don't, not I can't
多去思考人生 多去想像
來決定自己的生命節奏
而非因為被禁 失去一切或暫時的不敢

且意外看到曾志朗誇獎母校
那裏造就現在的我的大部分
我喜歡它!!!

Ha scritto il Jul 22, 2016, 11:21
美本身是一種力量,使人會盡力去求盡善盡美,這個力量再與宗教結合起來,就造就了我們現在看到屹立在歐洲各個鄉鎮、歷經百年風霜的教堂。 美並不存在物質上,它是集真、善的大成,美的東西一定是真,一定是善。 人們一直在追求美,因為一個美的東西是可以使人感動的。