見樹又見林

社會學作為一種生活、實踐與承諾

社會學帶給我們最重要的東西並不是一套特殊的事實或理論,而是一種威力無窮的方式,讓我們能夠觀察世界、思考世界、思考我們和世界的關係。社會學為我們開了一扇通往世界的窗,也給了我們一面鏡子,反映出在與世界的關係中,我們是誰。這本小書就是關於認識這扇窗和這面鏡子,以及如何學著使用他們,使我們看得更清楚。

三位學界知名的社會學學者,為何選譯這本小書?光是這一點就讓人很好奇。說穿了,這是一本“反教科書”的教科書,或稱為新教育方向下的教科書。新的方向不強調知識的背誦,而重視引起學生的熱情與對
黃少杭
Ha scritto il 16/02/18
標題真是貼切,從西方書名以"Forest"開端,再從東方書名以"樹"起始,就有濃厚可以探討的可能性。 作為一位對這世界好奇的人來說,這本書提供了體系與體系之間、體系與人之間、人與人之間的互動開端。 但很多時候只是提了個頭,是無法這麼直接說明背後的邏輯。 書中無時就出現一句:阻力最小的路(path of least persistence)。這句話真是貼切,其他的不說就讓我聯想到經濟學的成本、生物學的演化以及制度經濟學中的這句:the rule of the game 作為一位對這世界好奇的人來說...Continua
Reggie
Ha scritto il 17/09/17

4年前看了一部分,但直到最近才讀完。是本還算好讀的社會學入門書,但有些地方稍嫌抽象,且核心概念不多(但都很重要),例如:社會結構、個人參與社會的方式、「最小阻力之路」、種族、階級和性別議題等等。

Borges
Ha scritto il 23/05/17

從歐洲十到十四世紀的騎士時期起,浪漫愛情出現,「我愛你」這句話,就變成人們最想聽,或是至少有時候得講一講的一句超級重要的話。

三色自動筆
Ha scritto il 09/04/17
人依附著社會而生活,而我們生活在這一個又一個的社會之中,被社會影響,也影響著社會,沒有人能夠獨立存在,然而個人主義的思想卻大行其道,作者在書中以自殺議題為例,闡述就個人跟社會觀點看待事情的方式,自殺是一種個人行為,卻是社會問題,如果我們單從個人的行為去解讀「自殺」這件事,很容易就會限制自己的視野,而忽略了人為何自殺,究竟是因為個人的心理素質不佳?還是有更深層的原因?社會是否創造了一個適合自殺的環境? 人會選擇阻力最小的路,是書中一直不斷出現的觀念,這就像是經濟學裡的機會成本,人會從眾多可行方案...Continua
Lotte
Ha scritto il 14/07/15

現在再來看有點太晚了,書顯得有點太淺(畢竟是本入門書),但多希望高中時候的自己可以讀到這本書。

Tengyueh
Ha scritto il Feb 20, 2012, 12:45
「最困難的部分在於,大家非常不願意討論特權,特別是那些身處特權位置的人。」