視覺溝通的法則:科技、趨勢與藝術大師的簡報創意學

(全新修訂版)

By

Publisher: 大寫出版

4.3
(91)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: | Format: Others | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9866316599 | Isbn-13: 9789866316593 | Publish date:

Also available as: Paperback

Category: Business & Economics , Education & Teaching , Professional & Technical

Do you like 視覺溝通的法則:科技、趨勢與藝術大師的簡報創意學 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

「公開演說」被列為前十名最讓人害怕的事,只比死亡好一點。「溝通」也普遍被大眾認為最需要學習並改進的項目之一。因此,我們也可以在坊間找到非常多關於簡報、溝通、公開演說的書籍。我們可以從文字敘述或投影片範本學習作簡報和製作投影片的相關技巧,卻依然無完全依樣畫葫蘆完成一場眾人稱羨的完美簡報。

問題就出在...
    http://carlos617.blog138.fc2.com/blog-entry-14. ...continue

問題就出在...

• 0

[1] 共鳴,會帶來改變。
      [2] 把故事安裝在簡報裡,會讓結果大幅改觀。
      [3] 如果簡報者調到了觀眾的共鳴頻率,人們就會開始移動。
      [4] 除非被迫改變,否則每位觀眾都會維持一種靜止的狀態
      [5] 利用大創意過濾掉所有讓人們產生共鳴頻率以外的頻率。
      [6] 「結構」的威力,比它每個部分加起來的總和更巨大。
      [7] 「難忘的時刻」一再重複與發送,這樣它們才能涵蓋更長的距離 ...continue

[1] 共鳴,會帶來改變。
      [2] 把故事安裝在簡報裡,會讓結果大幅改觀。
      [3] 如果簡報者調到了觀眾的共鳴頻率,人們就會開始移動。
      [4] 除非被迫改變,否則每位觀眾都會維持一種靜止的狀態
      [5] 利用大創意過濾掉所有讓人們產生共鳴頻率以外的頻率。
      [6] 「結構」的威力,比它每個部分加起來的總和更巨大。
      [7] 「難忘的時刻」一再重複與發送,這樣它們才能涵蓋更長的距離。
      [8] 觀眾的興趣多高,會和簡報者做了多少準備成比例。
      [9] 你的想像力可以創造現實。

亞里斯多德主張,要說服別人,你必須運用三類型的論證:
    道德吸引力(來源的可信度)。情感吸引力(引起共鳴)。 邏輯吸引力(合理論點)。
    單單只有事實是不足以說服別人的。

擴散性思考 創造選項 -> 聚斂性思考 做出選擇

• 5

這是今年第一本想買下來的書籍!

雖然才看到第二章,就發現這本書的深度,如果想透過溝通來影響對​方的企業講師,這本書是就是武功秘笈。

我們都知道任何做做任何事都要先了解其客戶需求,業務要了解顧客​的需求;講師要了解學員的學習目標與企業目標。但我們總是很粗略​地去執行...

然而這些透過溝通改變世界的大師,他們又如何和溝通的對象產生共​鳴呢?

這是今年第一本想買下來的書籍!

要深入了解你的聽課對象,不論是生活方式、知識背景或是動機渴望​...你知道他們在乎甚麼嗎?還是你只在乎自己想傳達甚麼呢!?
    令人深思~

• 2

這一本不是教簡報的,基本上沒有提及,全書是講如何說故事做present,意念在其他書也讀過,舉的例子只有列根的較深刻,另外還有組織下內容的次序,會帶來截然不同的效果。
    上一本Slide:ology較大啟發。

• 4

【情感連結的溝通】

溝通除了用說的,也可以透過「視覺」來傳達,讓溝通的效果更加倍!
    問題是怎麼做?
    一 說故事比講道理更能使人專注。
    二 共鳴不是光說不練,而是實際經歷的分享,非常有說服力。
    三 溝通是雙向的,就別說別人聽不懂的話,這是原則中的原則。
    四 令人專注的好處是,讓說話愈來愈有意思。
    五 讓人分心的事物,請先行過濾,這才好讓說話持續進行,而不被打擾或中斷。
    六 說話的內容必須條理分明,節奏分明,輕快,不宜過 ...continue

問題是怎麼做?
    一 說故事比講道理更能使人專注。
    二 共鳴不是光說不練,而是實際經歷的分享,非常有說服力。
    三 溝通是雙向的,就別說別人聽不懂的話,這是原則中的原則。
    四 令人專注的好處是,讓說話愈來愈有意思。
    六 說話的內容必須條理分明,節奏分明,輕快,不宜過慢拖拉。
    七 話題要有亮點,不要只是單調陳述。
    八 簡報內容務必充分,愈用心就愈能得到掌聲與回應。
    九 想像力是創意的再造,也讓溝通達到預期中的效果。

好的溝通一定是經驗的累積,還有把不必要的沉悶捨棄,不然溝通就會失去效力,令人乏力。
    請把觀眾當成主角,而你只是傳遞信息的媒介,別把觀眾的反應棄之不理喔~
    營造特別的情境,可以加速溝通的速度,所以方式必須具備彈性,改變就有譜了。
    改變的好處必須清楚說明,若不是這樣,你說什麼都沒有用喔~
    傳遞信息者的情緒必須保持平衡,要是過度了,那就會失真,信服力大大降低。

好的簡報需要時間與計畫,千萬不要臨時抱佛腳,那絕對是行不通的。
    尊重觀眾,觀眾就會給予尊重。
    創意更需要時間與計畫來加以催生;除非你經驗老道,不然準備功夫一定得到位。

設計就是創意。沒有精心設計,創意便無新意,落於俗套,白忙一忙。

• 5

很久沒看到可以讓我畫那麼多重點的好書

我一向很自傲簡報做的很好,但看完此書,會更有框架及理論支持。
    真的是一本不可多得的好書。

Sorting by