親吻神學

中世紀修道院情書選

Ha scritto il 06/11/08
Borrowed from HSSCOL

Ha scritto il Nov 08, 2008, 23:33
世界的魅力雖然對我們已不復存在,猶如過眼雲煙……但現實仍然在我們面前。生命是一件瑰寶,每一瞬間都是一種永恆,一種為進天堂而歡樂的永恆!除了存在着的耶穌,其他一切都不存在。因為我們的使命就是忘卻我們自己而成為無。
Ha scritto il Nov 08, 2008, 23:32
為了說明這種最聖潔的愛並非不得體的東西,耶穌自己通過一切事物走向我們。他通過一切事物表現對我們的耐心和憐憫。為了證明他的愛也有特別的傾向性,他只允許「一個人」而不是「一切人」在他的懷裏休息。當然,他已將他全部的愛賜予他所有的門徒。但是,他卻首先賜予這一個人。因此,人稱這個人是耶穌所愛的人。(Aelred von Rieval,《博愛之鏡》,I
Ha scritto il Nov 08, 2008, 23:31
……凡是由於我的不在而失去的東西──因為你不得不接受我之不在這一事實──這到一位比我更好的朋友那裏去尋覓,即到耶穌基督那裏去尋覓。你可以時時在『精神與真理之中』(約4:23)為他的臨在而感到歡樂。他會更悅耳、更動聽地與你談話。如果你偶爾覺得他遠離你、躲避你,這時你要記住,這不是他想懲罰你,而是對你的恩寵。他是一條將你的精神與我的精神聯在一起的紐帶。只要你想到主,你也就時時在我身邊,不論我走向何方。(提1:3)」
「裹進馬槽之道,這是拯救與恩寵之道、是甜蜜與壯美之道、是善與溫柔之道,這便是耶穌基督,即作為『被釘十字架者』(格前2:2)。而釘在十字架上,然後升騰到聖父的右邊。你應讓你的靈魂升騰到那裏,你將永遠在那裏安息。」