親密、孤獨與自由

關於人生的25道習題

「親密」、「孤獨」與「自由」看似不相關的名詞,透過心理學家楊蓓的生花妙筆,運用心理學與佛法上的知識和體悟,輔以生活周遭的輔導個案,帶領讀者進入心靈層面的剖析。不論是與親人、朋友或同事相處,想要有良好的親密關係與人際網絡,都需要以個人為出發點,學習瞭解自,己學會與自己相處,並享愛孤獨中的自我;才能在與他人相處中,享受親密,卻又不失去自由。
Ha scritto il 30/06/11
 讀書會首選的書嗎? ...Continua
Ha scritto il 10/05/11
如何在親密的關係中,用孤獨的自我享受自由? 我想唯有清楚自己是孤獨地存在著, 才能用開放的心在親密關係中享受自由。
Ha scritto il 16/03/10
推薦有人際關係困擾的人可以看一下,尤其是在極端親密的關係,像是家人、伴侶、親子之間感到挫折的人
Ha scritto il 14/01/09
Ha scritto il 05/08/07
親密、孤獨與自由
不可多得的好書!讓我們更瞭解自己之餘,更指引我們怎樣跟自己相處!是一本適合任何想更認識自己的人必備的瑰寶呢!

Ha scritto il Sep 19, 2009, 04:20
人從操控中得到幸福感,可是也有痛苦的感覺。如果你能夠從操控中得到勝任感,並且還賺到價值感時,就會覺得自己好像還不錯。可是,換句話說,人仍然要持續的操控,才能夠掌握所擁有的東西,為了將所謂的幸福臥在手裡,不讓它飛掉,所以要用力地握著。即便如此,人在擁有勝任感時,還是感到很費力,因為時時刻刻擔心勝任感不見,時時刻刻擔心自己不能夠操控成功,這樣哪來的自由呢?
Ha scritto il Sep 19, 2009, 04:11
人跟人之間的關係是很微妙的,在關係裡,當我內心想著不想要再戴著面具、不想再虛偽了,可是此時卻發現自己的情緒,一旦沒有面具的偽裝,很可能表現出更糟糕的情況,例如沮喪、氣憤等負面的情緒,因而破壞了關係的和諧。於是,我們常自以為是地說「真心話」,事實上卻是以「真心話」來攻擊對方,希望對方就範,其實這又是另一種操控。
Ha scritto il Sep 19, 2009, 03:02
在缺乏安全感的驅策下,當我們越渴望與人親密時,往往對對方越操控,因為害怕失去。而「失去」對自我來說,就像是緊箍咒,只要有一點點失去的訊息出現,甚至是扭曲地解讀訊息的情況,操控行為就會自動地出現,於是越操控就越沒有辦法得到他想要的親密,結果反而越來越疏離。
Ha scritto il Sep 19, 2009, 02:52
要平安、和諧地面對自己,不是一件容易的事情,因為這需要克服許多角色行為上,正向或負向感受的糾纏。要面對原來的孤單寂寞,還要把價值框架慢慢丟掉,放下自我防衛,才能回到「我跟自己在一起是平安、和諧」的狀態。
Ha scritto il Sep 19, 2009, 02:38
當我們處在一個有條件的愛時,基本上就有很多牽制和限制,這些牽制和限制很容易讓你從中敗下陣來,而感到孤單寂寞。