Organize
Explore
has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Details

- ISBN-13: 9789867574053
- Publisher: 心靈工坊
- Pub date: Dec 01, 2003
Similar books
Groups with this in collection
| 9789867574053 | Paperback | NTD260.00 | NTD250.00 | 金石堂 |
| NTD260.00 | NTD234.00 | 誠品 | ||
| NTD260.00 | NTD234.00 | 博客來 | ||
| + 2 copies tradable: → | ||||
1 person find this helpful
因為朋友的推薦,我很早就買了這本《親愛的爸媽,我是同志》,但一直沒時間看,這兩天一口氣看完,我大概了解朋友K說他的家庭革命情形,畢竟他雖有個姊姊,但是獨子,家裡給他的壓力極大。然而他國中時期就確定,為了怕父母知道,只好一直買原文書來看,國內的同志文學他涉獵極少,但國外的他都盡量讀,直到餐桌上跟父母攤牌,家裡產生異樣氣氛;朋友N也有與家人攤牌後慘痛的經驗,母親以死要脅,父親斷絕經濟來源,他的人生路走來坎坷,感情也受到影響,最後還是佯稱有女友而恢復;朋友D讓家人知道以後,父親打了他一巴掌,家裡時常嚴格監控,所以他努力想離開家的束縛。當然也有如朋友M這樣開明的父母,還會詢問有沒有男友。我的朋友們有各式各樣令人感傷的故事,每個人總是勸我能瞞則瞞。
這本書可以說是個「願景」,雖然可能會帶給人樂觀的以偏概全,但有更多認識的朋友他們是不敢或永遠不可能跟家人坦白的,因為那可能會是更大的風暴,然而我卻感謝這本書,讓我們看到雙方的掙扎與成長,也就是有這樣的掙扎以及無法釋懷,生命才真實,雖然大部分的母親都比父親容易接受,我們也看到許多父親在其中逐漸改變的一面。
同志不只希望「被發現」,還希望家人能「看見」他們在做什麼,就像其中〈多了一個女兒〉這篇,父母疼她女友甚至超過她,因為父母掙扎過程中也意識到 ──如果接受了這個多出來的「女兒」,就有兩個女兒了,如果不願意接受,就會連一個都保不住。從無奈到接受的過程,是需要時間和耐心的,裡頭我們看父母篇,這些父母大多是無意間發現,才知道孩子走了很長的一段辛苦的路,無論如何,家都是孩子的避風港,因為他/她是孩子,而且若連家庭都無法保護他們,還有誰能給他們支持呢,「若父母不能給他們支持,真的很殘忍!」這是patrick媽媽的話,書裡頭有信佛教的母親,有當老師的母親,有學科學的父親,我們看到衝突與消融,我看學科學的林爸爸和小采對話時,那種還不能接受,極力想導正觀念的衝突對話,我想,是令人感動的。
在身邊的朋友裡頭,也有很幸運家裡能夠接受如同書中一樣的,我想,這在一個傳統逐漸走入現代與後工業的社會裡頭,或許「關係」是更值得我們去思索的。就像書中有的父母說二十歲了,孩子與父母的關係就應該更像朋友,不再是這樣上對下的緊張,書中有獨子的壓力,有透過兄弟姊妹跟父母維持平衡,也有一直還在包容狀態的,當然也有還不能接受的,我想,這都是令我們高興看到的。
這樣的一本書,是一種學習,同志子女應該學習如何讓家人明白,而不是對立,同志父母也該學習如何了解子女,以及如何相處,還好現在已經有不少如諮商中心或是工作坊之類的團體,讓父母們交換意見分享心得,一切都還需要努力的。但也如小綠說的,所有父母最擔心孩子老了沒人照顧,也因為這樣,所以他們更想要極力爭取同志平權,才會極力投入同運,也只有這樣才能保障自己,這讓我想去看《揚起彩虹旗》,了解同志運動的內容,這條路漫長卻因為有這些熱情的人在投入啊!
很感謝朋友介紹給我這本書,我能更了解我的朋友們,也看到更多逐漸消解的。