觀光客的凝視

| 出版商: 書林
何謂「觀光客的凝視」?簡單來說,就是觀光客帶著慾望消費觀光景點的符碼。觀光客的凝視是社會建構而成,自成完整的體系。John Urry指出視覺經驗是觀光旅遊的重要面向,更強調「凝視主體」和「凝視對象」之間社會權力關係的操作與展演。觀光經驗的建構來自符號的消費與收集,觀光客的凝視是符號化的凝視,是浪漫的,是集體的,更是多元而流動的。這本探討現代觀光文化的重要著作,勾勒出觀光旅遊在過去幾世紀以來的演變流程,從大眾觀光旅(mas-s tourism)在歐洲和北美洲開始流行,到逐漸蔓延至世界大部份地區的整 ...Continua
GreenFire
Ha scritto il 09/10/13

觀點頗有趣,但資料實在太舊且多半是英國的東西,加上翻譯欠佳,給3顆星差不多已經是上限。

Xram
Ha scritto il 10/10/10
旅行意味著從原來日常規律而秩序的生活中暫時中斷出來。我們習慣從日常行事來討論現代社會、後現代社會;而作者則從觀光活動來討論現代社會,確實有不一樣的感覺。在作者看來,觀光行為本身可以分成浪漫的/集體的、歷史性的/現代的、本真的/非本真的,觀光客都是透過各種文本與媒體來認識觀光地,腦中烙印著關於各個觀光景點的印象,依照手冊上的指示與行程,甚至是儀式,一一拜訪有知名度的景點,意義的來源就是景點的知名度。經過一一的朝聖,凝視取得戰果,並以相機拍下對自己有意義的景致,完成一個個符號的收集。如果恰好又是在旅...Continua
起司小姐
Ha scritto il 16/08/10

居家旅遊,很可攜帶一讀。如果是跟團出國時讀更有趣了!

workboy
Ha scritto il 17/01/10

對於觀光(聽說台灣有要發展,我是看不出來有什麼遠見跟舉措確實達到促進觀光發展)的現象提出了一些看法,可以供給在地政府與民眾作為自行營業或發展社區的參考。

八步鑼
Ha scritto il 03/06/09

前半段介紹對於旅遊的各種分析方法,以及「旅遊」這個行為的演變歷史。後半段探討地方、遊客與社會如何因著不同的旅遊需求(稱之為凝視)而變化,而這些變化如何反過來影響地方與社會。也許畢竟是類論文的關係,讀來較為平鋪直述而缺乏驚喜。個人比較喜歡前半段探討旅遊心態的分類,以及說明旅遊行為演化過程的部份。

blackbeartw
Ha scritto il Nov 18, 2008, 06:27
<虛擬實境或實擬虛境>http://blackbeartw.pixnet.net/blog/post/17548452這是一本針對觀光旅遊的核心議題,剖析背後各種文化與社會元素的脈絡,抽絲剝繭進行百科全書式的跨領域書寫。對Urry而言,掌握觀光旅遊的特別之處,「偏離常軌」(departure)這個概念即是觀光旅遊大半的核心意旨。觀光旅遊另一個核心,也是觀光旅遊的特殊之處,即與日常生活「平凡無奇」對比的「非比尋常」,Urry亦稱為「中介迷離」(liminality)狀況。