角豆莢偷走了巧克力?

60堂煎煮炒炸的化學課

By 羅伯特.沃克

Like 角豆莢偷走了巧克力??

本書為《鮭魚先生,你好色!:60堂煎煮炒炸的化學課》新版

從水產、肉類、香料到廚房用具,為你的美食知識加油添醋!
60個隱藏在美食中,新奇又有趣的科學謎題!

內附15道老饕食譜

最後一滴牛奶為什麼這麼難倒出來?
為什麼乳化劑讓油和水如膠似漆?
粉紅蝦為什麼愛玩躲貓貓?
烤過的肉為什麼變成褐色?
為什麼黑巧克力會結霜,牛奶巧克力不會?
為什麼辣椒裡也會長蟲,難道蟲子不怕辣嗎?
美食裡的科學謎題,讓人胃口大開的趣味解答!

你想過嗎,醃過的魚算 Continue

本書為《鮭魚先生,你好色!:60堂煎煮炒炸的化學課》新版

從水產、肉類、香料到廚房用具,為你的美食知識加油添醋!
60個隱藏在美食中,新奇又有趣的科學謎題!

內附15道老饕食譜

最後一滴牛奶為什麼這麼難倒出來?
為什麼乳化劑讓油和水如膠似漆?
粉紅蝦為什麼愛玩躲貓貓?
烤過的肉為什麼變成褐色?
為什麼黑巧克力會結霜,牛奶巧克力不會?
為什麼辣椒裡也會長蟲,難道蟲子不怕辣嗎?
美食裡的科學謎題,讓人胃口大開的趣味解答!

你想過嗎,醃過的魚算是生食還是熟食?為什麼大蒜下鍋之前要先拍碎?為什麼煮高湯時要加一滴檸檬汁?香料先加後加,效果差很多嗎?把棉花糖放進微波爐會怎樣?

你知道嗎,鮭魚在人工飼養時已經被染過色?肉類在料理之前,要醃多久才入味,是否有公式可循?經過高溫油炸的食物,是否比較不容易有細菌?精油是油嗎?為什麼遵照食譜的烘烤時間,卻總是烤不熟?

別懷疑,你現在上的正是化學課!暢銷科普書作家羅伯特?沃克,再次為我們揭開隱藏在美食裡的科學謎題。書中以詼諧幽默的筆調,拆解複雜難懂的化學新知,並搭配精美插圖及詳盡表格,輕鬆踏入科學殿堂!

這是一本用美食為餌、以物理化學為本的趣味科普書。全書共60篇生動有趣的題目,讓你在煎煮炒炸、大啖美食之餘,自然學會科學研究的精神及豐富的科學知識。無論你是個美食饕客,想找出美味的祕密,或是學習企圖旺盛的科學愛好者,希望追求更多科普知識,都能在本書中兩者兼得,獲得飽足的知識與樂趣。
60堂色香味俱全的美食知識饗宴,在日常生活中發現有趣的科學謎題!

• Publisher: 臉譜
  • Pub date: Oct 08, 2008

9789866739880 Others NTD280 NTD211 金石堂