亞瑟是一個白人醫師,身兼律師雙重身分,並獲得美國最高法院的工作,前途似錦,卻在三十三歲人生最順遂時自殺身亡。在短暫的人生裡,亞瑟曾有過一次婚姻,雖有聽覺辨識障礙,但仍以優異的成績讀完醫學院和法學院。他患有憂鬱症,七歲時就曾說過要自殺,之後企圖自殺無數次。 他在遺書中說:“每天我面對的只有折磨,無時無刻不是痛苦就是痲痹。”而在支持他的家人、摯友、深愛他的女友,以及長期為他看診的心理治療師和精神科醫師眼中,他是個健談、富同情心、有幽默感、堅強、體貼的人,其自殺的關鍵究竟是承受不了不斷復發的精神痛苦 ...Continua
Ha scritto il 16/12/13
不幸的男人 我聽說過.憂鬱症是心理加生理的長期疾病 看了這本書後了解到.憂鬱症可以說是集長期.痛苦.永不間斷的麻煩問題 憂鬱症也可以是毫無理由.但患者的心理狀態卻把自己逼到絕路 更糟的是.社會普遍不了解憂鬱症的問題.就如同不了解其他心理疾病一樣 缺手缺腳很好想像.但我們要怎麼想像一種會讓心理隨時陷入最低潮的疾病呢? 我想.殺死亞瑟的不是低潮期.而是再也受不了這樣循環發作的情形了
Ha scritto il 25/10/10
基因和後天環境,造就一個人是否邁向自殺之路。我覺得基因是最強力的驅力!
Ha scritto il 06/05/08
他是醫生又是律師, 是一個高材生, 受人的愛載, 有一位深愛他的女朋友及一位相知的朋友, 與哥哥感情親厚. 然而, 他卻選擇於三十二歳, 擁有人人渴慕的成就時, 終結生命......

為什麼? 為什麼? 自殺者除了留給親人無限的傷痛外, 也留給在世者無數個為什麼. 作者認為"自殺"就像"羅生門", 無論你想到多少個理由, 都只是假設, 因為真正的答案只有自殺者知道, 而自殺者已死是不爭的事實.