解剖自殺心靈

By 愛德溫.史奈曼

Like 解剖自殺心靈?

亞瑟是一個白人醫師,身兼律師雙重身分,並獲得美國最高法院的工作,前途似錦,卻在三十三歲人生最順遂時自殺身亡。在短暫的人生裡,亞瑟曾有過一次婚姻,雖有聽覺辨識障礙,但仍以優異的成績讀完醫學院和法學院。他患有憂鬱症,七歲時就曾說過要自殺,之後企圖自殺無數次。

他在遺書中說:“每天我面對的只有折磨,無時無刻不是痛苦就是痲痹。”而在支持他的家人、摯友、深愛他的女友,以及長期為他看診的心理治療師和精神科醫師眼中,他是個健談、富同情心、有幽默感、堅強、體貼的人,其自殺的關鍵究竟是承受不了不斷復發的精神痛苦,還是他不願克服?抑或是天生受詛咒,難逃厄運?有無方法可以拯救他?
Continue

自殺宛若羅生門,究竟真相為何?要相信誰的觀點?有人能說出故事的全貌嗎?證人有多少可信度?心理剖析即在探詢這些問題。作者訪問了亞瑟的七位親友以及心理治療師和精神科醫師,並諮詢了八位自殺學專家的意見,抽絲剝繭完成這部心理剖析的最佳著作。無論亞瑟之死有無明確的解釋,但作者的訪談打破了自殺必須隱諱的禁忌,為家人開啟原諒亞瑟的大門,也讓每個遺屬開始療傷。

• Others
  • Publisher: 張老師文化事業股份有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2006

9789576936524 Others NTD250 NTD188 金石堂