Like 解體概要?
這是一本有毒的危險書籍,能讓你眼界大開,也能使你沉淪不拔,無法自制。
蕭沆是一位奇特的作者,數十年來,全世界好幾個世代的文藝青年,在自己最私密的神聖空間裡,藉由他的眼睛,重新看待身處的這個世界,究竟有什麼意義,或是為什麼沒有意義。
德國當代哲人史勞德代克(Sloterdijk)曾提出,評價思想家的方式之一,就是看他的思想是否能夠抵制模仿。從這一點來講,蕭沆一定是二十世紀最重要的哲學家,因為他就是難以被模仿,甚至以無人跟隨為榮。現代的批判大師們,海德格、沙特、阿多諾或是傅柯、德希達,都可以根據模仿者之多寡來計算其成功,而蕭沆,令所有潛在的模仿者知難而Continue
Rating:

- 繁體書
- Paperback 336 Pages
- ISBN-10: 9868344271
- ISBN-13: 9789868344273
- Publisher: 行人出版社
- Pub date: Jun 09, 2008
Groups conversations
- 《解體概要》段落試閱 allison (1 comment, 1 person)
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789868344273 | Paperback | NTD340 | NTD279 | 金石堂 |
| + 4 copies tradable: → | ||||
《解體概要》p.64〈反動的天使〉可說是全書的鑰匙,具有明顯的諾斯替主義gnosticism特徵。
以終點為基準衡量局部價值形成極端二元論的框架。
諾斯替主義的三個訴求:
1.此世界是陷阱,是騙局,是不義的
2.世界的不義來自於附著於肉身的命運與無關肉身的意識(純善的火花)之間的衝突,意識是軟弱但清醒的
3.為了自由前往一個純善世界的「回歸主題」,在放大疾病、死亡為價值判準的言論裡,意識有被物質化的傾向,更為弱勢和可能消逝,但並未缺席:p.67「在一個只有我們的心靈會認真對待,肯以自己的撕痛去化解其幽默匱乏的宇宙當中,星星也會碎去......」。星星即巴比倫決定命運的占星,是古代諾斯替反動的對 ... (continue)
以終點為基準衡量局部價值形成極端二元論的框架。
諾斯替主義的三個訴求:
1.此世界是陷阱,是騙局,是不義的
3.為了自由前往一個純善世界的「回歸主題」,在放大疾病、死亡為價值判準的言論裡,意識有被物質化的傾向,更為弱勢和可能消逝,但並未缺席:p.67「在一個只有我們的心靈會認真對待,肯以自己的撕痛去化解其幽默匱乏的宇宙當中,星星也會碎去......」。星星即巴比倫決定命運的占星,是古代諾斯替反動的對象。