解體概要

| 出版商: 行人出版社
  這是一本有毒的危險書籍,能讓你眼界大開,也能使你沉淪不拔,無法自制。

蕭沆是一位奇特的作者,數十年來,全世界好幾個世代的文藝青年,在自己最私密的神聖空間裡,藉由他的眼睛,重新看待身處的這個世界,究竟有什麼意義,或是為什麼沒有意義。

德國當代哲人史勞德代克(Sloterdijk)曾提出,評價思想家的方式之一,就是看他的思想是否能夠抵制模仿。從這一點來講,蕭沆一定是二十世紀最重要的哲學家,因為他就是難以被模仿,甚至以無人跟隨為榮。現代的批判大師們,海德
Ingénue
Ha scritto il 20/07/12
解體概要(Emil Cioran,1911-1995)
〆我們冰心聰明的敏感,會是他人怎樣的一個地獄啊! 〆生命一再堆積無效的秘密,獨佔了天下的無意義,結果它勾起的恐懼比死亡多:它才是真正的未知數。 〆給生命一個確切的目標:生命便立刻失去了魅力。 〆……就這樣,每當夜已盡,面對新來臨的一天,必須卻又不能填滿它,這一事實使我們驚懼不已:而,身處光明這個異邦,彷彿世界剛剛經歷了震顫,發明了它的太陽。我們就要逃離淚水-因為只需一滴,就可以把我們從時間中擠出去。 〆而只要他摒住呼吸:一切都會停止;只要他暫停情感:什麼便都不再顫動;只要他拋卻自己的任性:一切就...Continua
若虎
Ha scritto il 22/02/12

我...我還沒放棄這本書!!
雖然斷斷續續來來回回讀了又讀
它好像變形鏡一樣,端看讀者當時的心境,以及閱讀時的氣候時辰
其中有一段特別喜愛的引言:
「是啊,事實上,我是覺得魔鬼在跟我的靈魂玩球......」 聖女大德蘭

p.s. 這本書邊唸邊讀感覺更有味更有嚼勁!

ria
Ha scritto il 10/07/11

書摘:
p.45
生命之所以可能,全賴我們的想像力與記憶力之不濟。

walkboat
Ha scritto il 26/03/11
《解體概要》p.64〈反動的天使〉可說是全書的鑰匙,具有明顯的諾斯替主義gnosticism特徵。 以終點為基準衡量局部價值形成極端二元論的框架。 諾斯替主義的三個訴求: 1.此世界是陷阱,是騙局,是不義的 2.世界的不義來自於附著於肉身的命運與無關肉身的意識(純善的火花)之間的衝突,意識是軟弱但清醒的 3.為了自由前往一個純善世界的「回歸主題」,在放大疾病、死亡為價值判準的言論裡,意識有被物質化的傾向,更為弱勢和可能消逝,但並未缺席:p.67「在一個只有我們的心靈會認真對待,肯以自己的撕痛去化...Continua
b
Ha scritto il 23/03/11

每一句都在揭露一種真相。但真相是因人而異的,因此或許該說是我太過認同他所認為的真相、他所信仰的真理。這是一本值得讓我終生閱讀,並且必須以生命來體會的書。