記得你是誰

哈佛最後一堂課

哈佛大學是許多學子夢寐以求的聖殿,哈佛商學院更是才與財的晉身階,每年秋天,精英中的精英擠進哈佛園;每年夏天,戴上方帽的畢業生邁向真實的人生路。 除了學問和光環,這段與名師和精英共處的歲月,有什麼收穫?哈佛商學院有個悠久傳統,教授在最後一堂課講述自己的故事,做為送給學生的結業禮。或許是趣聞軼事,或許是感人故事;或許是某段精采的人生歷練,或許是回顧挑戰、成就與過失;或許是輕鬆自在地侃侃而談,或許是捏著小抄詞不達意。總不脫一貫的主題,身為領導人應當如何創造更美好的優質生活。 聽一個故事,改變你的視 ...Continua
Penny
Ha scritto il 09/09/15
經典摘要
1.能有今天,是因為好運。認清自己在世界上所佔的優勢,還是老師、父母給予的福分。要用感恩的心迎接繼起的責任。成功來自幸運,也帶來義務。造福他人,自己也能登峰造極。 2.人生就像場荒謬的考試,常需要用少許的資料作判斷、下結論,這時候就要發揮勇氣和信心-對自己的才賦有信心。不要因為擔心做錯決定而浪費大好時機。 3.努力區分公私生活,要把自我和工作分開。 4.跳脫非黑即白的框框,不要用僵化的態度去看世界。反省自己的過去,看清自己的背景,了解自己的想法是怎麼來的,再仔細觀察和辨認黑白之間還有哪些色調,才...Continua
小島居民
Ha scritto il 21/06/15

過去一直不是太愛勵志類的書籍,後來看了一篇楊照X詹宏志的訪談後,覺得即便是「閱讀」也應該勇於突破自己過去習慣的舒適圈,所以開始看過去會白眼的書,但沒想到也是蠻有趣。
這本書我其實佩服出版社多,書封簡單清楚的設計與書名和副標,小子,我知道它會在一大堆勵志書宇宙黑洞中像是光明原力一樣把你吸過去,最後,在你看完輕輕闔上書後,它會對你說"May the force be with you."

Maayanchin
Ha scritto il 19/06/15

內容不錯,值得一讀,但個人非常不喜歡在頁邊加上摘錄的句子。我沒看過英文版,不知是否原文版就這樣編排,還是中文版自己加上去的?重點摘錄不是你編輯說的算,這編排根本是在干擾閱讀。

其二,推薦序的吳思華是來打書的嗎?

這兩件事讓我想對這本書的評價少掉一顆星。
書的內容很好,但請不要做多餘的事,只會傷害一本好書,出版社請加油!

Ian
Ha scritto il 22/02/15
記得你是誰

在最初當兵的日子陪伴我的書籍。

內容偉大、正面、立志 !
不過當下環境迫於無奈,反而是力不從心,無法實現。

Margo5
Ha scritto il 30/07/14

因為沒辦法讀哈佛,所以想藉由書來靠近高知識份子一點。這本書是在說哈佛有個傳統,在最後一堂課時,教授會傳遞他的人生最重要的事,我是一個很喜歡聽大人說故事的人,總希望在還沒到達時可以先了解一點,免得來不及反應或是措手不急,可是,我想我可能還是喜歡真人和我口述吧,哈佛這本書有看完,卻沒有一點的感動。

Catherine
Ha scritto il Apr 28, 2013, 06:03
過去,你們曾經得到過許多人的幫助,有些人因此奉獻了自我,犠牲了個人的理想、抱負或尊嚴。他們或許不必洗窗子或刷馬桶,卻在從事辛苦的工作,也做了實質、特別的犠牲。 將來無論你們在哪家公司任職或領導,總會遇到許許多多的清潔工、接待員、 經理和主管,因為他們的努力,公司和你們個朲才能獲得成長,享受成果。可想而知,這些你們可能連名字都叫不出來的員工都是在為自己和公司辛苦打拚,但他們也是在為自己的家人奮鬥犠牲。 當你們考慮公司改組和裁員的問題時,請記住莎拉的故事。要知道,員工的生計都掌握在你們手裡,他們...Continua
Tzu-Ting
Ha scritto il Aug 23, 2007, 07:47
第十五篇:記得你是誰 - 懷有夢想、希望和信心。
Kim B. Clark

- 記得你是誰,騎著馬兒上上高原。

Tzu-Ting
Ha scritto il Aug 23, 2007, 05:36
第十二篇:拉西摩山之旅 - 幫助他人正面看待自我。
Thomas J. Delong

- 領導能力包括了啟發、鼓勵別人,以及為他人創造機會的能力。

p.209
- 每得到一種成就,視野便隨之窄化,只瞧見下一次的勝利。追求成功的習性使我們上癮。

Tzu-Ting
Ha scritto il Aug 23, 2007, 05:30
第二篇:鳥類的標本 - 在不確定中保持自信。
Jeffrey F. Rayport

- 不要因為擔心做錯決定而浪費大好時機,也不要因為得過且過而錯失改造世界的機會。

Tzu-Ting
Ha scritto il Aug 23, 2007, 05:27
第一篇:跌倒就該站起來 - 放鬆心情享受和歌頌生活。Jai Jaikumsr- 我能擁有任何成就,都是因為我福星高照,而有了成就也要善盡義務。- 成功來自幸運,也帶來義務。造福他人,自己也能登峰造極。凡事放輕鬆 - 我知道,要同時滿足事業和家庭的需求,心理壓力會很大,但無論在家庭或職場,都要記得放鬆心情,好好享受和歌頌生活。認清你們在世界上所佔去的優勢地位,還有熱心奉獻的老師和關懷子女的父母給你們的"福分"。最重要的是,當許許多多的好運降臨到你們身上時,也要以感恩的心情迎接繼起的責任。