記得這堂閱讀課

偏鄉教師楊志朗 用閱讀翻轉孩子的人生

POWER卓越教師、彰化縣SUPER教師首獎,也是天下雜誌教育基金會第一屆閱讀典範教師的楊志朗,  在班上運用流行歌曲上語文修辭、要求親子共讀共寫,將閱讀從班級推展到家庭與社區;  透過閱讀,他不僅為偏鄉孩子裝備了向外翱翔的翅膀,  更讓10年前僅有15班的國中逆勢增長為31班,成為當地口耳相傳的「鹿鳴奇蹟」。  彰化縣鹿鳴國中國文科教師楊志朗,了解在資源總是困窘的偏鄉,唯有靠著閱讀與陪伴,才能翻轉孩子的人生。於是打從十四年前,便不斷想方設法,在班級、校內打造易於閱讀的環境。  為了影響孩子,楊 ...Continua
zjwangl
Ha scritto il 09/04/15
感謝楊志朗老師

我是來自大陸的讀者,第一次看到是在天下雜誌的網站,買了《閱讀動起來》的台版書,了解到楊老師的事蹟,非常感動,這樣的老師付出太多。但是,其實真正有問題的是學生的家,家是港灣,家也是給孩子們帶來傷害。置於閱讀,現在有讀寫障礙狀況的孩子,實在太多,只是小學階段沒有表現出來,這些孩子不應該被放棄。學校教育能讓孩子成長,但是同儕老師也在給孩子們帶來傷害。但只有愛是唯一的出路。

Flora25
Ha scritto il 29/06/14

很熱血的一個老師,但要做到這樣無微不至,不眠不休,還讓學生家長都心悅誠服,真的是無私奉獻還需要許多條件的協助,家人的支持,學校的共識…現在才知道這些老師有多偉大!
創意作法可以傳承延伸,但那份溫情卻是有心人才有可能達成!

Aliceshu 123
Ha scritto il 16/03/14

很感動,一個老師可以為學生做到這樣,沒幾個人吧!但我同樣也很疑惑,應該要為孩子這樣付出的家長都在幹嘛呢?看了本書之後,我更確認:沒有壞人,只要把上帝的禮物搞壞的不負責任的家長。