記憶傳授人

The Giver

一個經過特殊規劃的社區,每個人的一舉一動都嚴格遵循社區規則,每個人的每個階段也都會由最高領導中心的長老們,依他們的特殊能力來指派任務。大家都過著既沒痛苦也沒挫折的日子,包括植物都在條件控制下成長。  這年怳G月的進階典禮中,怳G歲的喬納思被指派為唯一的記憶傳授人。接受完訓練之後,獨自替居民承擔所有的記憶,以便必要時可以對長老們提出建言。在訓練的過程中,喬納思發現原來人是有記憶的,並且看的到色彩,聽得到音樂,也懂得傳遞愛。這些本能,都是因為長期不使用而喪失了。因此他和上一任的記憶傳授人共同計 ...Continua
Goldman
Ha scritto il 08/09/14

因為電影回頭翻閱這本兒童讀物,書本身的含意較為淺而可見,也容易易會。但電影卻更加深了內容的深度。

Joseph
Ha scritto il 24/08/14

作為一本兒童小說,主題出奇地深奧,但因劇情推進明快,對小孩來說不會構成閱讀障礙。對成年人(特別是父母)來說,它所帶出的訊息不容忽視:我們要孩子在一個絕對安全的環境來成長,還是放手一下,讓他們冒險來探索生命?

提醒一下,正如許多台灣出版社所出版的書一樣,這本書的導讀嚴重爆雷,猶幸因有太多不快經驗,導讀留待最後才看。否則,看完這篇實為全書撮要的導讀,什麼閱讀樂趣都失去了。

小茜
Ha scritto il 31/05/14
這本書雖然是童書,但我看得毛骨悚然。它是看起來沒有差別的社會,每件事都有規矩,從出生到死亡都有安排,均一化到連顏色、感覺覺都沒有了。 但真的是個公平無差別的理想世界嗎? 不! 職業還是有等級,比方孕母只有三年的好時光,之後只能當勞工。也還是有人去做選擇的,那就是長老團。他們決定規矩、決定其他不是長老們的人生。 這真是一個徹底階級化的恐怖世界啊! 5%的人享受95%的資源,擁有社會地位,而這5%的人是有權利去影響他所在的國家社會,讓他們的利益與權力更加鞏固,剩下95%的人把一切視為理所當然,放棄選...Continua
graceoo
Ha scritto il 12/01/14
喬納森和傳授人的對話,喬納森接受記憶後的轉變 p149 我們放棄陽光的同時,也放棄了顏色和差異性。 我們控制了很多事物,卻也因此放棄了很多事物。 p152-154 重要的是選擇權。 我們不敢讓人們自己做選擇。不安全。 如果他們可以自己選配偶,卻選錯了呢? 他們可以自己選擇工作了? 近來他常生氣:對同學的安於現狀生氣,為何大家無法像他一樣去享受色彩呢? 他也對自己生氣,生氣他無法為大家帶來改變。 p227 擁有記憶並不痛苦,真正的痛苦是孤寂,找不到人分享這些記憶。 p250 所有的事物是如此新奇,...Continua
Flora Yen
Ha scritto il 17/11/09

這本書是我非常喜歡的青少年小說,裡面敘述著一個孩子發現了大人的所塑造的烏托邦世界並非是最完美的,他從選工作的過程中,發現了記憶傳授人這份頂尖的工臥,一個人要承受著整個村子裡的記憶,作者在描寫故事的手法上,用孩子天真的口吻寫著,不禁讓我覺得很諷刺,也很震驚,這樣的故事是否合宜,但它真是一本讓人會深思的一本好書,看完後讓我想了許多現今的孩子在社會化中,是否也犯了跟書中角色一樣的錯誤,而深不知己的活在自認為天真美好的世界當中.