Create your own shelf sign up
[−]

By 克萊兒.莫瑞 Clare Morrall

(151)

| Others | 9789862290309

Like 記憶流離 Natural Flights of the Human Mind ?

Sign up for free

Book Description

全世界都是屬羊入眠,他卻是數骷髏頭

一邊還希望數出來的數字會變少

或者有人算錯了,或者其中有人還在世界某處活得好好的......

二十四年前的一場意外,

一架小型私人飛機導致火車翻覆,造成七十八人罹難,

但飛行駕駛卻僥倖存活。

受不了良心譴責的他避居鄉間的廢棄燈塔。

每天登上燈塔眺望大海,都忍不住一邊數算著七十八個數字,

如今這群靈魂存在於他的腦中, Continue

全世界都是屬羊入眠,他卻是數骷髏頭

一邊還希望數出來的數字會變少

二十四年前的一場意外,

一架小型私人飛機導致火車翻覆,造成七十八人罹難,

但飛行駕駛卻僥倖存活。

受不了良心譴責的他避居鄉間的廢棄燈塔。

每天登上燈塔眺望大海,都忍不住一邊數算著七十八個數字,

如今這群靈魂存在於他的腦中,

他不再與任何人交談,因為已經容納不下其他人......

他不斷易名寫信給死者家屬,

一方面加重自己的罪惡感,一方面又讓對方氣得想把他揪出來算帳。

但是他的記憶可靠嗎?這一切究竟是真是假?

一直被過去陰影籠罩的他竟開始覺得是他殺害了那些人,

分不清是意外還是謀殺?

本書特色

◎英國布克獎決選作家克萊兒?莫瑞經典之作!

◎原諒自己,是遠比原諒他人更困難的事。主角的無助低喃,道出你我之間小小人物心底的悲苦世界。

◎寫實卻又帶著想像力的獨特描述手法,完美呈現真實生活腦海中幻想與現實的交錯,讓人在奇妙的字間流連忘返。

作者簡介

克萊兒.莫瑞(Clare Morrall)

英國布克獎(Man Book Prize)決選作家。正職為高中音樂老師的莫瑞,現居住於英國伯明罕。莫瑞在出書以前,當了二十多年的「未出版小說家」,完成了四部長篇小說全遭出版社退稿。然而,正式出版的首部作品《這世界色彩繽紛》(Astonishing Splashes of Colour)甫上市便創下銷售佳績,並且進入二○○三年布克獎決選名單。

譯者簡介

盧相如

目前為自由譯者,喜歡閱讀小說。

16 Reviews

• 1 person finds this helpful

悔恨,可以佔據一個人的生命;啃噬一個人的心靈多久的時間?而原諒,又需要多久的時間?
    無心或有意的奪取別人的性命,都是一種罪,就算逃過在法律上的刑責,也無法走出囚困自己心靈的監牢。
    希望那些鐵齒的酒駕者能有一些警惕。

Is this helpful?

Diane said on Aug 28, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一開始是受標題吸引,而借回家看的。看了後才發現……寫的太平淡、無趣,引不起我的興趣。於是借期到了,又被我還回圖書館去。

Is this helpful?

catboxy said on Oct 27, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

簡單的說 是主角史崔克年輕時 24年前 駕駛輕型螺旋機 為了和友人炫耀 低空飛行 不慎撞上正通過的火車車廂 造成了78名無辜者死亡 他卻沒被判刑 之後 家人為了不被受害者家屬打擾 把他安頓在海邊的..

Is this helpful?

WENDY said on Jan 5, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

試讀《記憶流離》:燈塔、孤寂與回憶

靈魂在記憶內的重量能有多重?能壓下多深刻的痕跡?七十八個
    靈魂所產生的記憶又是多麼的沉重?如何遺忘?又是否該遺忘?

《記憶流離》是一本吸引人的書籍,這是在我閱讀過文案後的第
    一個想法,沒有多作考慮,接下了這次的試讀活動。年輕氣盛的彼得
    駕駛著私人飛機,造成一場火車翻覆事件,造成七十八個人死亡。對
    於事件發生的經過,他完全沒有印象,雖然彼得最後由於證據不足而
    釋放,但脫離枷鎖的自由是否為真正的自由?自那天起,彼得開始在
    燈塔裡過著孤獨的生活,一個人、兩隻貓、每天反覆由一數到七十八
    、每夜 ...(continue)

靈魂在記憶內的重量能有多重?能壓下多深刻的痕跡?七十八個
    靈魂所產生的記憶又是多麼的沉重?如何遺忘?又是否該遺忘?

《記憶流離》是一本吸引人的書籍,這是在我閱讀過文案後的第
    、每夜懷抱著七十八個記憶入眠,用記憶鍊住自己,封閉自己。

在故事之前就已經成定局的一切,故事該如何發展?又會走向怎
    樣的結局?是我翻閱這本書之前所期待的,猜想無數個可能性,直到
    我翻開《記憶流離》。

「孤寂」似乎是貫穿整本小說的情緒,獨自生活於燈塔中的彼得
    如此,充滿陰影的伊芙琴如此,隨著親人的死去而孤立的那些家屬無
    非也是如此。縱然有眾多的角色穿梭於故事之中,但每一段故事卻都
    隱藏著化不開的寂寞,彷如高聳的燈塔般,透露著讓人窒息的空蕩。

同時,這是一本「回憶」的書籍。故事裡的每個角色都陷於回憶
    中而無法自拔,彼得懷抱著肇事者的回憶,午夜夢迴裡總是在七十八
    個死者的陪伴中入眠,與死者對話,渴望從中了解那七十八個死者的
    回憶,自溺於這病態的生活而無法停止,是為了贖罪?亦或是為了加
    深自己的罪惡感?除了彼得外,故事中的每一個主要人物也都有著自
    己屬於自己的回憶,對此,我們不妨可以將其稱之為「故事」。伊芙
    琴從小的童年陰影到長大後的由婚姻中得到的陰霾,造成她個性上的
    偏激,對人的不信任;那七十八個受難者的家屬,更是延伸出無數個
    回憶,深刻的記載於《記憶流離》這本書中。

究竟彼得的行為是為了什麼?縱然已經逃過了法律的裁決,但他
    卻無法逃開良知的制裁。因此,《記憶流離》也成為了「良知」的書
    。在燈塔孤寂的生活裡,彼得渴望著了解原先陌生的那些人,他藉由
    剪報、通信開始逐漸勾勒出那妻十八個陌生的身影,彷彿已經結識已
    久,他們在夢中不斷的出現,與彼得通話。究竟,那七十八個夢中幻
    影是鬼魂,亦或是彼得精神分裂下的產物?又或者那代表的是彼得自
    責下良知?

《記憶流離》的故事在起初頗為沉悶,自言自語式的生活描述頗
    讓我不耐,但穿插故事期間的夢中對話又隱約透露著讓人好奇的線索
    ,想放下卻又不捨,試閱讀此書起初的矛盾。隨之出現的杜蒂(伊芙
    琴)將故事一分為二,兩段看似無關的故事似乎又緊緊相依,不時又
    穿插許多受難者的故事於其中,看似複雜的架構反而吸引我的注意力
    ,整本書讀起來隨著腦袋著運轉,頗有有趣。

結局部分算是整個故事的高潮,雖然我很想跟大家分享閱讀時的
    情緒反應,但說太多似乎不夠厚道,也會影響將來大家閱讀《記憶流
    離》時的快感。簡言述之,結局部分作者串連起整本書籍,一切情緒
    、謎團藉由最後幾章逐漸明朗,藉由故事的明朗化,一切的仇恨跟悔
    恨也有了詮釋。

結局的好壞,似乎不是由我一個人就能說明。但在我看來,故事
    最後的尾聲,藉由代表著孤寂的燈塔,下了一個極好的註腳,無論對
    彼得、伊芙琴,還是那七十八個回憶來說,皆是如此。

Is this helpful?

小嚕 said on Aug 21, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

他想知道的是過去的事,事實絕不會改變,生命無法延續,因此他極度想要查明這些人的事,讓他們栩栩如生。

嗯....該怎麼說,前面看覺得很吸引我,會想一步一步慢慢看下去,可是到最後卻有點不了了之的感覺.而且我不懂,究竟是誰開了飛機,又發生什麼事情?
    只能說,原本以為會很好看的書,到最後在我腦子裡留下一堆問號.

Is this helpful?

TinaRay-歡迎換書! said on Jun 20, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

如果因為一件事情,耿耿於懷一輩子,這本書可以告訴我們該如何扭轉想法。

我感觸良多的原因是,我常常容易做錯事又對自己做過的錯事耿耿於懷。

(未完)

Is this helpful?

B60621 said on May 5, 2010 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9862290307
  • ISBN-13: 9789862290309
  • Publisher: 三采
  • Publish date: 2008-12-30
  • In other languages: other languages English Books
Improve_data of this book

Groups with this in collection