記憶的技術

日本司法補習界王牌講師,親自傳授獨門記憶法,你也可以練出過目不忘的絕佳

| 出版商: 商周出版
imwasabiii
Ha scritto il 25/05/15
p.30 ......然而,到達這樣的程度之後,我的打字速度就再也沒有進步了。工作時我會使用電腦,累積下來應該已經打了不少字,然而直到現在,我都不覺得自己的打字速度變得更快。 根據這個經驗可以推測出:一旦我們的某種能力達到一定的水準,由於已經不再需要特意使用意識控制相關動作,所以大腦不用刻意活化,會自動地僅僅動動指頭。既然大腦不用活化,技能自然也就不會再進步,因此進入了所謂的學習停滯狀態。 那麼,倘若想要脫離停滯狀態,讓自己所學的技術更加精進的話,應該怎麼做呢? 某位心理學家曾針對個領域的頂尖高...Continua
Melody
Ha scritto il 02/12/14

寫的很好,以說個人故事的方式講解記憶的方式。書中提到的記憶原則大多符合現有的腦神經學理論,並非只是個人經驗談,推薦給想增進學習力跟記憶力的人。

書摘心得 http://www.melodyliao.com/2014/12/blog-post_2.html

Rogan Chou
Ha scritto il 22/09/14

恩~書中提到的記憶方法實在不多,
也相當基本。
書後半段似乎已經不是在講記憶的方法了,
是回憶錄嗎?哈哈。
有興趣的書友可以先到書店翻翻再決定是否購買囉~

紅默客
Ha scritto il 03/05/14
推薦
一開始會注意到這本書是被其簡介和目錄索吸引 作者又是開了數十年法律補習班的名師,專門輔導學生通過司法考試 所以我想這些方法一定是有用在那些學生上,而且確實有效的 買回來看完後很滿意,相比之前看過的其他記憶法,日本人寫書果然更加的實用。 本書比較不著重在理論,而是借由"經驗"和"方法"或稱做是習慣來改善記憶力,比如說自己整理筆記、自己講課給自己聽、有意識的提高速度克服瓶頸......。除了談內容外,作者還會試著說服讀者為什麼這些方法有用,也讓我對這書更有興趣。 不過對記憶法有興趣的人還是推一下我認...Continua

Shihdavi
Ha scritto il Nov 26, 2014, 02:29
前言~即便年過六十,照樣能夠通過司法考試。為什麼? 因為記憶力是能夠鍛鍊的~姑且容我如此斷言。 ★記憶所需要的,既非聰明的頭腦,也不是年輕的身體,更不是特別的性格,而是「記憶的技巧」。 ★有效地讓印象更深刻、設法喚醒記憶,或是有意識地對於想要記住得事物抱持興趣等等。只要知道這些訣竅,你就可以盡可能地提升自己的記憶力。 ★我們之所以要學習「記憶的技巧」,是為了能夠「靈活運用」所記之事。 ■用比喻來說的話,這就好比腦中有許多抽屜,而你隨時能從抽屜中取出需要的資訊加以運用。 ■控制「記憶」,人生會更幸...Continua