記憶的照護者

阿茲海默症的侵略軌跡與照護歷程

記憶決定我是誰!一趟驚奇的老年失智旅程,一齣勇敢的黑色幽默劇!讓我們從中思考生而為人的意義……本書榮獲亞馬遜網路書店 五顆星評價2009年英國維康信託書獎 (Wellcome Trust Book ...Continua
Ha scritto il 15/11/15
失憶,失智,與失去
Ha scritto il 08/11/11
Ha scritto il 21/09/11
Ha scritto il 21/09/11
我知道有一天你會忘記我,忘記流過的瞬間,忘記當下的一切,也忘記遙遠的過去,但最感傷的是,你也會忘了你自已,終至忘了呼吸。 當所愛的人在你面前因病逐漸扭曲,逐步走向不可逆的毀滅,連帶把你的生活也一併拖入時,面對如此以石破天驚的氣勢,接手了患者和身邊人生活的阿茲海默症,理智上你能理解,情緒上你能承受得住嗎? 你可能被電影〈長路將盡〉打動過,你也可能為〈記得我愛你〉流過淚,但在看完《記憶的照護者》這書時,我無法不向你推薦這令人又驚又慟的一本書。

Ha scritto il Oct 13, 2015, 05:29
她變得很喜歡穿越門, 而且一定要這麼作. 我後來在別處看到一則報導, 上面提到有關前額葉損傷以及視覺提示的作用, 這一部分與患者四處徘徊有關. 作者建議, 用手帕或類似的東西把門把蓋起來. 阿茲海默症嚴重損毀了大腦的決策過程, 使得像門把這樣的東西變成一種提示, 在他們心理給予指示. 那位作者是一名神經學家, 他說, 握門把本身並不會帶來什麼滿足, 它與逃離沒有必然的關係, 她只認得「把手」需要去旋轉, 因而把它解釋為一定要去旋轉它. 這實際上可能帶來一種釋放, 因為得以讓刺激解除.
Ha scritto il Oct 13, 2015, 05:23
這個故事後來出現一個相當諷刺的註腳. 奧古絲特-狄特的真正死因似乎為腦部動脈硬化所造成, 依現在的分類為血管型失智症, 而非阿茲海默症.
Ha scritto il Oct 13, 2015, 05:21
奧古斯特的丈夫在送太太到法蘭克福的精神病院時, 抱怨他太太近來常常出現不合理的忌妒. 他說, 他老是以為他與鄰居外遇, 並且對這件事大發雷霆. 結果, 在奧古斯特過世的隔一年, 他確實就改娶了這位鄰居. 這是否意味, 別以為一個人得了偏執病之後, 就不會逮住你.
Ha scritto il Oct 13, 2015, 05:18
阿茲海默症剝奪了大腦遊歷時間的能力, 患者已無法隨心所欲回溯過去或想像未來. 然而這正是正常人運作的方式, 隨時隨地把每一件事情放進整體的架構裡.
Ha scritto il Oct 11, 2015, 02:47
或許對阿茲海默症患者來說,某種型態的游牧生活是最適合的。我猜,和一群愛瞎聊的夥伴一塊兒徒步旅行,偶爾只停下來祭五臟廟和睡覺,會讓她很快樂。對這些失智的夥伴而言,每一件事、每一片刻都是新鮮的,正因為他們隨時都在改變,反而在立足點上更加平等。