記憶的照護者

阿茲海默症的侵略軌跡與照護歷程

By 安卓亞‧吉利斯 (Andrea Gillies), 許桂綿 (Translator)

Like 記憶的照護者?

記憶決定我是誰!
一趟驚奇的老年失智旅程,一齣勇敢的黑色幽默劇!
讓我們從中思考生而為人的意義……

本書榮獲亞馬遜網路書店 五顆星評價
2009年英國維康信託書獎 (Wellcome Trust Book Prize)
2010年歐威爾獎 (Orwell Prize)

台大醫院邱銘章醫師/新光醫院徐榮隆醫師/台灣失智症協會湯麗玉秘書長
~感動推薦~
* * * * * *

「這是我讀過關於阿茲海默症的書中,最感人與最重要的一本。」
           ──電影《長路將盡》原著作者約翰貝禮 (John Bayley)

「一本關於阿茲海默症患者與照護者兼具知性與感性的深入好書。」
    Continue

記憶決定我是誰!
一趟驚奇的老年失智旅程,一齣勇敢的黑色幽默劇!
讓我們從中思考生而為人的意義……

本書榮獲亞馬遜網路書店 五顆星評價
2010年歐威爾獎 (Orwell Prize)

~感動推薦~
* * * * * *

「這是我讀過關於阿茲海默症的書中,最感人與最重要的一本。」

──台灣大學醫學院神經科副教授邱銘章

數年前,身為作家及三個孩子的母親,安卓亞‧吉利斯開始了一段苦悶的旅程──成為婆婆南絲的家庭看護。南絲罹患了阿茲海默症,已踏入中期階段。由於家庭人數擴增,她們舉家搬牽到寒冷的蘇格蘭北方,住進懸崖邊一棟維多利亞式大莊園。原本意欲尋求大自然的慰藉、激發小說的靈感,卻弄得一身灰頭土臉。南絲的病情也因遷移而惡化,從理性世界游離,進入失智的混沌現實之中。

本書是作者在冷冷荒野中一長串苦澀的生活日記,她一點一滴記錄南絲病情的每下愈況、所漸次遺失的能力,穿插業餘慧黠的調查與思考,深入揭發阿茲海默症進犯大腦的步步軌跡,不僅吐露照護阿茲海默症病人的心路歷程,更進一步探索人類大腦與意識組成,最後更碰觸到關於本我、靈魂以及「記憶決定了我們是誰」的核心問題。對於身處在此情境之中的家庭,這本書所提供的學習與領悟,將超過你所能想像!

• Publisher: 生命潛能出版社
  • Pub date: Oct 01, 2011