記憶的祕密

Committed to Memory

張瑞棋
Ha scritto il 19/04/11

關於記憶可以談的太多了。可以探討工作記憶如何將短期記憶轉為長期記憶,而長期記憶又有哪些類別;可以從生理的角度分析記憶與大腦的不同部位的對應關係,或神經元如何作用;可以探討為何健忘、是否能加強記憶;或者從心理學的角度解析記憶的壓抑與虛妄。

本書的確面面俱到的涵蓋了上述各種範圍。問題是每一項都點到為止,而未繼續進一步深入探討,每個題目都變成像是雜誌專欄文章。加上整本書的架構沒有作有系統性的編排,以致於全書不像是專業的科普書籍,反而比較像是讀者文摘式的小品合輯。

Miss S
Ha scritto il 17/12/10
記憶處理器之使用手冊
我一度猶豫,一本書於生活的啟發與書評是否可以相提並論,一年後,再貼上這則日記,因為我相信,很多人和我一樣認為,只有這種方式,可以對作者表示自己的感謝。(Dec.2010) 以下,其實就是一本書對讀者在生活中所啟動的連想: 記憶的秘密 ,這真是一本好書,我每次放下時,都忍不住這樣想。 前天我做了一個夢,我夢見自己懷了雙胞胎,肚子很大躺在床上,就要生產。 肚皮像兩坨分生的西瓜,一邊一個,我摸著,開心地想,這是兩個雙胞胎。下一個畫面是一個男人悲憤地告訴我,其中雙胞胎的一個,(左邊那一個),在一生下來就...Continua
Ha scritto il 16/12/10

本書以小篇幅的方式構成,循序漸進。作者從記憶對我們生活的影響說起,再來略涉記憶的生理機制、記憶的分類,最後一部分是提供一些記憶的方法。總體來說深入淺出,洪蘭老師也翻譯的棒,不同於市面上那些只講記憶術的書,這是一本心理學科普書,若是想了解記憶的本質的讀者,可以從本書閱讀起。

Philosophiae
Ha scritto il 14/11/10

真是太感謝洪蘭,把這麼好的書推薦給國內的讀者。

前面大部分為原理,後面才是一些方法。

真是佩服作者旁徵博引的功力。

書中有一些觀念:年齡與記憶並無絶對的關係,圖像且誇張記憶法(就是很多書中都有提到的一個房間十個點的記憶法)。

還有,若是小時候學了一樣東西,多年後只要再學一次,可以很快就上手,或說是恢復記憶。所以不能再以-反正現在也用不到而偷懶了。

Claire...
Ha scritto il 08/11/10
過目不忘在台灣是件令人羨慕的事 (升學主義掛帥) 我個人就很缺乏這種功夫 (所以書沒念得太好) 鮑溫說得好 "記憶迷人之處 在於它是有選擇性的.靠不住的.而且有個性..." 暢銷小說家譚恩美也說過 "理解是唯一的方式 我從來記不得我不了解的東西" 回想起來 學生時代的我似乎是如此 總是一知半解的課業 難怪始終搞不清楚 作者試著以小章節方式呈現記憶的神秘 讓讀者了解記憶的唯妙之處~ 記憶不只是一份個人歷史清單 不能「過目不忘」並不代表妳的記憶能力有問題 除了對個別事件的記憶(稱為「陳述記憶」)以外...Continua