記憶vs.創憶:尋找迷失的真相

The Myth of Repressed Memory

By Elizabeth Loftus & Katherine Ketcham, 洪蘭 (Translator)

Like 記憶vs.創憶:尋找迷失的真相?

謊言說100次,就變成真理。

人總是喜歡把人生的喜怒哀樂珍藏於記憶的寶箱裡,等待某個機緣再喚起回味。但記憶是個神秘的黑盒子,它並不是先前經驗的完全拷貝,也並非固定儲存於大腦的某個部位、等待隨時提取;相反的,記憶具有可塑性,當記憶重建過程不自覺的將想像、誤導、虛構、社會的期待等等編織進來,虛擬記憶的種子便會從栽植、發芽到茁壯。當它攙雜了外界各種的經驗、情緒後,你已分辨不出什麼才是自己的真實記憶。

1990年代,「壓抑記憶」之說曾在美國掀起性侵害的風暴,無數家庭在這場浩劫中分崩離析。本書作者羅芙特斯以其對記憶扭曲的實證研究,清楚的為我們解說記憶重新建構的特性與過程,讓我們正 Continue

謊言說100次,就變成真理。

1990年代,「壓抑記憶」之說曾在美國掀起性侵害的風暴,無數家庭在這場浩劫中分崩離析。本書作者羅芙特斯以其對記憶扭曲的實證研究,清楚的為我們解說記憶重新建構的特性與過程,讓我們正視記憶、人心與治療師彼此互動的影響。即使歷史真相迷失在自我相信的幻想和真正記憶之間,但是只要願意以科學、不偏頗的態度看待記憶,我們可以得到人類需要歸屬感、被愛、被接受、被了解這些心理因素的真相。

• Publisher: 遠流出版
  • Pub date: Aug 01, 2010