設計&日常生活

如何選擇安全好用的日常生活用品

挖鼻鼻
Ha scritto il 01/05/16
◆談設計◆
生活的周遭無不充滿各種設計,好的壞的都有。 真要從人性化著手,我想最棒的設計,就該為使用者著想,而不是弄一堆有的沒的,讓人摸不著頭緒的設計,雖然美觀先進,卻一點都不實用,甚至還會誤導使用者,那就尷尬了。 如果刻意改變使用者的習慣,那麼要拋棄舊有的習慣,本來就不容易;所以設計本身還得是日常生活習慣為範本,最好是能量身訂做,如此一來就能省去一堆麻煩。 設計牽涉的層面極廣,也許兩極的評價會讓人產生誤解。如果說複雜式設計的另一種表現方式,那麼就該先把使用過程中造成的困擾逐項檢視,甚至提供解決方案,...Continua
Chi
Ha scritto il 06/07/15

本書提到的幾個要點是通用性的大原則,拿來作為培養設計思考的入門書應該是很不錯的。
書中提到的原則可以應用的地方很多,假如把"設計"這兩個字的概念擴大的話,這些原則一樣適用

Geakii
Ha scritto il 17/02/15

這是一本非常棒的書,豐富的舉例加上充足的知識量,不會太艱澀卻又不至於空泛,看完真的獲益良多,也不要覺得只有設計師能看,了解設計內涵有時是使用者的社會責任,如果看過這本書,並對生活中大小事多一層思考,也許可以讓產品更好。

Emmawy
Ha scritto il 18/10/14

每個人都應該來讀讀這本書。

老毛
Ha scritto il 02/04/12
幾乎想把它背下來
這本書是同為設計師的同事借我的,他從我時常愁苦的問題裡,感受到我正需要這本書。 當我翻開書的第一頁,馬上就知道在之前的職涯裡少了這麼一個重要的觀念:「做對的設計」,也是因為不明白什麼是對的設計,才讓我陷入愁苦,因為我意識到設計絕不單憑美觀,那不是設計的初衷,設計的初衷來自於幫助某人做某事使用,那麼設計的本質就只有「易用」兩字了。 在企業裡談論以使用者為中心的設計,大概沒幾個人是既認同又能執行的,誠如書中提到:「設計是有政治性的,不同的政治系統有不同的設計哲學」,是的! 我想如果真理存在,那麼真理...Continua