設計100%無過敏居家

By 馬瑟.格(Marcel Guedj), 黃意閔 (Translator)

Like 設計100%無過敏居家?

在使用新素材及人類生活方式的進化下,使得人們在居家空間面對強大的敵人──過敏。

本書主要以檢視原本是人們休息的居家環境卻變成病源空間,引發過敏的風險因子。透過正確使用環保及安全的建材,打造一個屬於自已健康的居家環境。對於居家環境抗過敏的設計、裝潢中,尤其臺灣又屬高溼熱、人口密度高的地區,其中又以「溼氣」及「電磁波」所造成的影響更加嚴重:

溼氣vs過敏
家中主要濕氣來源(冷凝、滲水、漏水、毛細現象等等)會助長黴菌滋生,導致呼吸道特殊病症、氣喘或是慢性鼻炎等過敏症狀,是居家裝潢設計的重點:可利用多孔混凝土作為外隔牆、隔板或地板;避免傳統的防水水 Continue

溼氣vs過敏
家中主要濕氣來源(冷凝、滲水、漏水、毛細現象等等)會助長黴菌滋生,導致呼吸道特殊病症、氣喘或是慢性鼻炎等過敏症狀,是居家裝潢設計的重點:可利用多孔混凝土作為外隔牆、隔板或地板;避免傳統的防水水泥粉刷,防水水泥容易導致建築物通風不佳,室內水氣或毛細現象帶來的水氣無法散去。

電磁波vs疾病與過敏
流行病學研究報告證實暴露在電磁波下提高了病症及致癌的風險。家電產品的擺置除了實用外,更需要有安全的距離:看電視需保持1.5公尺以上的距離,因此電視不適合安置在臥室及兒童房裡;電流會場生不同強度的磁場,由於房屋建材並不能對抗磁場形成,故電源(線、插座)的配置更顯重要,在無法改變屋內電線配置,有幾個配備可以幫助您針對電磁波做自我防護……

• Publisher: 山岳文化出版
  • Pub date: Jun 01, 2011