許三觀賣血記

| 出版商: 麥田出版
Ha scritto il 15/10/14
從這本開始我成為余華老師鐵粉XD 溯往繼來的把于華作品都看了,但還是最愛這本。 文字樸實卻飽含豐沛情感,很真實的刻劃小人物喜怒哀樂,生動躍然紙上。 看到後半段我還擔心的哭了,好像主角悲慘的際遇活生生就發生在我眼前。 這是一個關於愛的故事,感人又有趣,推薦大家一定要看!!
Ha scritto il 27/09/14

真的好喜歡余華的文字,太高明的說故事能力了。
流暢的敘述和引人入勝的情節使人神速的閱讀完,有關人性有關生活有關愛和親情總是在每一個小細節悄悄冒出來。大時代下的小人物,幽默憨厚的樸實讓人完全沉浸在那樣一個中國社會裡,如此反差訴說著過去時代的悲哀,莫名有種反諷的小小哀傷,幸好,最後溫馨且帶著美好希望,闔上書的時候完全心滿意足。
和《活著》基本上同樣調調,都非常精彩,同樣是極出色的故事。
結局出乎我意料,不落俗套,但更因此使得整本書從同到尾都保持著一貫風格,走在同一個
Ha scritto il 26/12/13
質樸的文字透出深沉的悲哀
余華的文字質樸無華,敘述平鋪直白,營造出來的是深沉的無奈與無所逃遁的悲哀。

許三觀只是個平凡人,他當然也有小人物的市儈、無賴、潑皮、粗俗、懦弱、貪小便宜等尋常特質,處在魑魅魍魎的亂世裡,面對一己無法掌握的人生,卻未完全喪盡人性、天良,始終以最原始的本錢─賣血─餵養了一家人(包括非親生的兒子),度過重重似乎看不見盡頭的苦難,到老來吃一盤炒豬肝、喝二兩黃酒竟是他最終的切盼…。所幸結局尚可,老妻相挺的一席話,為他卑微的一生做了中肯而體己的總結。

最近連續看了二部關於
Ha scritto il 05/11/12
相當中國風的一本小說,人名、風俗、對話等等。 如今尋常不過的捐血在那樣的年代裡,卻是件很不得了的事,獲取的報酬也是意外的高,所有關於錢的難題,似乎賣個血就能迎刃而解。 賣血是貫穿全文的靈魂,重心則是圍繞在許三觀這個人身上,其實書名已經毫不保留的交代了。 書中沒有太多拖泥帶水的情結,隨著許三觀一次次的賣血,書頁一頁頁的翻閱,發現自己漸漸在等待,等待他究竟何時會倒下...
Ha scritto il 28/08/12
好感人的一個小人物故事... 主角以賣血來度過人生裡一層層的難關。