診療椅上的謊言

心理治療小說

心理治療暢銷作家歐文‧亞隆,繼《當尼采哭泣》之後,再次推出這本心理懸疑小說。全書透過兩位心理治療師與病人之間的關係,表達出心理治療師對待病人首重「真誠」二字。書中充滿懸疑的情節,高潮迭起,結局卻出人意表。這本批判心理治療界現況的諧謔道德劇,將醫病關係作了最徹底的檢視。
蚊
Ha scritto il 25/11/17
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/344716120 看到這書老派的封面,再加上是張老師出的 本來很擔心太心靈勵志 結果是很有趣的心理醫師小說 主角是兩個不同個性的心理醫師,以及他們各自的病患 病患與病患、醫生與醫生、病患與醫生之間的關係交錯複雜 當然是方便營造戲劇性的手法 不過在這本書裡用得還滿巧妙的,感覺這個圈子很小 不過這本書前四分之三都還只是算平順好讀 直到馬歇爾醫師被詐騙開始才變得很戲劇化 而且人物也有了強烈的個性 讓人忍不住...Continua
Melody
Ha scritto il 28/09/14

這是一本開始看就停不下來的書,內行看門道,外行也可以看看熱鬧。看看治療師的掙扎、真實、還有自大。我很喜歡書中的故事,高潮起伏又能巧妙的代出作者想傳達的觀點。

cin
Ha scritto il 20/09/14
一窺心理治療的真實世界
諮商有許多專業的準則,例如時間的掌握,與病患間關係的處理,以及避免發展私人關係,但面對人的工作總是多樣的,病患總因為可能的移情作用,而想方設法獲得更多與諮商師相處的時間,並期待與諮商師發展更緊密的關係,而本書更拋出更棘手的問題,當求診者付費,卻是有目的的提供謊言,諮商師是否仍能維持住專業的界線?作者赤裸的揭露看似掌握全局的諮商師,內心的掙扎與矛盾,讓我了解諮商師也是擁有慾望的人,只是專業角色讓他們更聚焦在病人的問題上,而也只有能面對自己慾望的諮商師,才能走進病人的生命,促使他們改變。 ...Continua
Merian Chen
Ha scritto il 12/10/13

這本書的主題以倫理議題為主,一個治療師也是人,但人總是有黑暗面的,yalom把倫理議題的考量與真誠營造與個案的關係…這樣的兩難,做了很深的刻畫。當然,還有存在主義的許多理念在其中,讓我覺得很享受這樣的故事帶來的滋養與學習。

每一次閱讀yalom的書,都會有一種過癮的感覺,怎麼有人能把心理治療寫到小說裡面,還寫得那麼有趣、引人入迷呢!倫理議題和誠實關係的討論,在這裡讓我有了更多的省思,真是十足地滿足哪!

...
Ha scritto il 16/12/12
Lying on the Couch
歐文亞隆,這是個在心理學/精神醫學領域響噹噹的名字。亞隆不僅是「存在主義治療法」的代表人物之一,更是團體心理治療的大師級人物。之前意外的進入職能治療專業中的心理領臨床工作一段時間,在這段期間,亞隆提出的「療效因子」概念是讓我在設計治療團體內容及和同事、學弟妹討論的實用思考架構。 《診療椅上的謊言》原書名具有「躺在診療椅上」及「在診療椅上撒謊」之雙關意涵,顧名思義,本書情節探討了心理治療過程中,治療者及被治療者所處的謊言世界...... (心得全文請詳見 http://blueleslie.pix...Continua

小地震
Ha scritto il Nov 28, 2013, 17:03
標籤對人只有壞處。你治療的不是標籤;你必須治療標籤後的那個人,而不是標籤。
小地震
Ha scritto il Nov 28, 2013, 17:01
你強調要尊重每個病人的獨特性,然後你又假裝一套規則可以適用於所有病人,我們都被歸於一類,彷彿所有病人都是一樣。
小地震
Ha scritto il Nov 28, 2013, 17:00
如果你想要對自己感到自豪,就去做能讓你驕傲的事情。
小地震
Ha scritto il Nov 28, 2013, 16:59
心理治療期刊上充滿了無意義的討論,關於診斷的枝微末節,未來的廢物。我知道在某些精神症狀中,診斷是很重要的,但在日常生活的心理治療中,診斷的功能很小,甚至有負面的影響。
小地震
Ha scritto il Nov 28, 2013, 16:57
我的技巧就是放棄一切技巧!......這是任何好治療的首要規矩。