詮釋與過度詮釋

Makechi
Ha scritto il 23/08/10

我覺得詮譯和過度詮譯在某程度上是關於解構的問題, 艾柯解釋明確.

TG
Ha scritto il 14/07/08
詮釋與過度詮釋
本書可以算是對「實用主義者」的嚴厲批判。艾柯(Umberto Eco)在前三講中,從歷史與文化上的進程,闡述了文學上的「神秘主義」的發展,並指出其現代繼承者「實用主義」濫用文本的弊端——任憑評論者無窮無盡地解釋作者的創作文本。代表實用主義者的美國教授「理察.羅蒂(Richard Rotty)」不以為然,為著讀者「自由享受」與「使用權力」而加以辯護。其後,「卡勒」再加以重力抨擊實用主義者的「虛偽」之處——藉著批評前人的文學評論,提出驚世駭俗的觀點而「暴得大名」之後,卻轉變成為「通俗」,要求個人自由...Continua
Cassandra
Ha scritto il 22/06/08

文學理論的書少有好看的。絕大多數都寫得詰屈聱牙,看得人昏昏欲睡。這本是好看的少數之一。將閱讀作為一門科學視之,並談論詮釋(interpretation)的合理界限。當然旁徵博引是艾柯的強項,不過即使所知不過半(如我),依然可以享受閱讀的樂趣。

anchorite
Ha scritto il 17/05/08
這是一本非常好看的書!雖然這個評論的第一句話是我通常不願意在一般評論中所見到的一句膚淺語詞,但是我個人還是同意這句話! 通常哲學類書集總是可以讓人念一輩子念不完,也就是沒耐心把他唸完的意思,不論是用詞的艱澀或是內容的枯燥乏味。但是Eco的文章卻不會讓我們有這種困擾,讀他的哲學類文章就像讀他的小說一樣流暢有趣。 導論非常精彩,大致上訴說了傳統性、現代性、後現代性在詮釋上所遇到的問題,這同時也說明了經典性閱讀、結構性力量、讀者中心論的三種不同的危險與問題。 而接下來艾柯的三篇論述有如閱讀歷史小說一般...Continua