該隱的封印

揭開男孩世界的殘忍文化

丹.金德倫與麥可.湯普森博士是兩位傑出的兒童心理學家,研究男孩心理相關問題超過三十五年,並將這些經驗透過《該隱的封印》一書與讀者分享。他們所揭示的是一個憂傷男孩的國度,說明男孩子是憂傷、害怕、憤怒與沉默的。統計數據也揭露了警訊,數字告訴我們,許多男孩暴露在自殺、酒精、吸毒、暴力與孤獨的風險。金德倫與湯普森博士試著要為一個非常基本的問題找答案,這個問題就是:男孩子需要而又無法獲得的是什麼?

丹.金德倫與麥可.湯普森博士找出了讓男孩們承受這些壓力的重要關鍵:我們的社會告訴男孩們,要表現得很「酷」,要作大男人,要咬緊牙關撐下去。他們兩位揚棄傳統「母親的責備」、「男孩生物學」與「睪丸酮素」等解釋男孩行為的過氣理論,強調男孩子的行為肇因於接受了具破壞性的情感教育,也就是書中所說男孩的錯誤情感教育。

藉由動人心弦的案例研究與先驅的學術研究,《該隱的封印》一書明白指出,男孩子被有系統地帶離情感生活,帶離的力量有兩種:一是成人,另外一種則來自於男孩同儕的「殘酷文化」,在殘酷文化中的男孩子很少被鼓勵,少有機會發展出熱情、敏感與溫暖等特質。

值得慶幸的是,我們仍有許多可以努力的地方,防止讓這些慘事發生在男孩身上。金德倫與湯普森博士指出,情緒表達能力是我們能給男孩們最珍貴的禮物,並要為人父母者體認,如果我們為男孩設下太高的標準,他們將要付出何等的代價。同時,兩位作者也找出男孩們在學校所遭遇的情緒以及社交挑戰,指出父母可以協助男孩培育情緒知覺與同理心,讓男孩在面對青年時期的社會壓力時,也能夠游刃有餘。

《該隱的封印》一書筆觸有力、感受深刻,足以改變我們看待男孩的眼光與協助男孩的方式,讓他們變成快樂而充實的年輕人。 ...Continua

Ha scritto il 17/03/13
某個角度,我因為這本書學會了哭...看到感人的情景時不再強忍眼淚。 女權運動以來,也許許多方面女性真的仍是較弱勢,但卻很少"男權"的討論,這不代表在所有情境男性都是優勢的。當然相關作品不是沒有,不過都是偏向"權力聲明",是充滿盔甲與武器的佔有與鞏固,實際上是漸漸無用的強硬作法,很難讓人認同。 但這本書較特別,他不是以強者姿態告訴我們男人應該擁有什麼,而是強調我們失去了什麼! (如果妳認為女人永遠都是吃虧的,別看這本書,它不是替妳們發聲; 如果你認為男人至高無上,也別看這本書,它在數落你!)
Ha scritto il 18/04/11
我的思想深受此書影響,它讓我有機會去了解一般社會大眾所忽略的一群... 我們看似沒有異狀但其實深受傷害的男孩們 我們的社會規範與環境使得男孩受到傷害 從了解到行動,一步一步 試著打破這樣的詛咒是不容易的 書沒有低迷的情緒,它讓我們理性的卻又有些傷悲的去理解這件事實
Ha scritto il 26/07/10
男孩們被引導著必須在心理上自我防衛,他們認為自己必須被敬重並努力工作,以維持一個強人的形象,所以他們竭力保有自我的防衛領域,抵禦任何的恐懼入侵他們孤寂的要塞。對於我們這些經常與男孩們一起工作的人而言,這種令人擔憂的現象清楚地呈現在眼前,但是那些最應該了解他們的父母與老師,卻不一定看得見。他們看到的,只是孩子們所表現出來的憤怒,卻完全不了解這些憤怒的根源是來自於恐懼與脆弱。
說真的,這本書該得5顆星的!!因為這本書居然會讓我感到心酸。

每一個階段的男孩,都有社會傳統強加在他們身上的價值觀,進退不得;如果無法適應,註定只能變成他人眼中的"怪胎""異類",甚至受到霸凌、排擠與羞辱。

我想到小姪子還兩三歲的時候,當他看到黑暗的地方或者比較可怕的動物,會跟我說~~怕怕;可是我本能地就想,不可以讓他長成一個會害怕的小孩,所以會硬著頭皮(我也一樣怕ㄚ)跟他說~~沒什麼好怕的,然後帶他去觸摸(動物)或一起走過黑暗處。
Ha scritto il 02/11/09
在男孩成長的過程中究竟經歷了多少艱困?作者以聖經中該隱的故事作為楔子,引領讀者探索男孩的成長過程。以一位同樣曾經為男孩的觀點省視作者的諸多觀點,其實多能理解與認同,儘管其中難免涉及部分東西方的文化差異而須略為調整,但大體而視,所有論述的出發點皆相當接近真相。
從整個社會對於性別的框架認知,即迫使男孩須較女孩表現勇敢堅強的一面,舉凡家庭教育與學校教育,男孩的情感表達遭到受限,甚者在長期的教養之下(其中甚為嚴重的乃粗暴的對待方式如:羞辱與施虐),致使男孩被迫接受普世所慣於接受的價值:身為一
Ha scritto il 13/10/09
意外好讀的一本書,但也算是言之有物的。例子很多,整本書很淺顯易懂,不過倒也讀到了一些從未想過的觀點,例如男孩對於自殺的態度等等。有時會錯以為自己在讀育兒書,我想以後要是不小心生了孩子應該會派得上用場。</p><p>不過這本書比較重要的是徐先生的禁忌故事,這本書也是他借我的哈哈哈。