語言與人生

在說與聽之間,語言如何形塑人類思想、引發行動決策和價值判斷?(全新增訂版)

本書分為兩部:「語言的功能」、「語言與思想」,援引大量歷史事例與各領域研究案例,探討語言在人類社會中扮演的角色,並看待語言如何影響人類生活,如何形塑人類文化。而我們又能如何藉由這項與生俱來的天賦,用以改進溝通誤差,促進社會和諧?  人們使用字詞來粉飾最污穢的動機和最惡劣的行為,卻也使用字詞來擬定理想和抱負。  我們說出口的字詞是思想的體現,或我們的思想受我們習得的語言系統決定?  曬黑的肌膚原本象徵「勞動」,被視為醜陋,如今卻象徵「休閒」,成為美麗的代表。「猶太人」是指一個種族,卻可能帶有歧 ...Continua
vivi
Ha scritto il 08/06/16
全書分成「語言的功用」和「語言與思想」兩個部份來討論。在第一部份中,作者分成九個章節來說明語言的功用,討論了語言的特性(象徵、歧義、工具)、效果(說明性、影響性),以及使用語言的方式(報導式、判斷式),作者不談論詰屈聱牙的學術專辭,以淺顯易懂的例子與深入淺出的敘述方式,帶領讀者逐步了解語言的功用。第二部份則以第一部份所談論的各項功能與特性為基礎,更進一步引導讀者如何去思考語言的社會性作用,正如作者在該書一再重複的要旨:「語言是社會性的,不論是閱讀、傾聽、寫作或談話,我們總是藉著語言來完成社會的交...Continua
vivi
Ha scritto il 14/12/09
Harry111111
Ha scritto il 01/06/09

讀起來淺顯易懂,沒有太過艱深的理論。
重點在於讓讀者如何說的清楚和聽的明白,另外說明語言的影響力。
雖然只略讀過一次,在看每章後幾乎有未盡之感,這樣的感覺出現就表示要在看一次了,等來日再來好好的精讀吧。

Ha scritto il 16/01/08

我有的也不是這個版本(cover不同)。

這本書被社會學老師認定是來日大難,若僅能擇一帶走,這是他的選擇。

我一直要到畢業六年以後,在飛機上才勉強弄懂這層微妙的關係:

彎曲時間
Ha scritto il 22/01/07

許多人把情緒轉換成語言文字之後,就以為自己在思考。

由於情緒是如此真實,我們也以為我們必定說出了某種事實。

理性思考就像語言能力一樣,是人類的本能,但缺少琢磨的結果,往往導致思想幼稚而混亂。

這本書是超級經典,清晰、淺白,展現了作者的思考風格與成果,是有志於思考者的必讀好書。