誤闖台灣藝文海域的神父

你不知道的修道人 耶穌會士在台灣

陸達誠在台灣文壇上或許不太著名,但是「陸爸」(暱稱)與三毛,凌晨、朱西甯、朱天文、司馬中原、李家同、琦君、張拓蕪、徐訏、楊昌年、陳銘磻、葉紅、馬叔禮、白靈、夏婉雲、許榮哲和李儀婷等著名作家都曾有一段未公開的濃厚情誼。

耕莘文教院是六o年代時期的藝文重地,耕莘青年寫作會四十多年來培植了第一流的寫手,編劇黃英雄創辦了耕莘劇團,這後面的推手都是陸神父。而他也是第一位獲得文工會文學教育獎的神父,第一個創辦台灣宗教系的系主任。

他的溫柔總是那麼恰適,坐在他旁邊,只感決與老友同坐般的

他的溫柔總是那麼恰適,坐在他旁邊,只感決與老友同坐般的舒服。他是磁力恰到好處的磁鐵,磁引著你,也讓你輕鬆就能離開。多少授課的教授、學者、作家來來去去,到最後令會員或學員印象最深刻的總是他。

他曾形容自己像是候鳥灘,等待著一批批的候鳥前來踩踏。
白靈(詩人)

如果我是非信徒,有陸神父這樣柔和喜悅清潔之人在眼前,我願意相信他所相信的神。「在遙遠處,一切虔誠終當相遇。」我願以文學的虔誠,與陸神父在遙遠處相遇。
朱天文(小說家)

每一次和陸神父相遇,直覺得他是位胸藏萬有,學問淵海的儒者,他的外在風清神朗如神仙中人;周玉山教授說他是今之孔子,這稱號,既貼切又傳神髓。
張拓蕪(散文家)

做一個現代化的神父,他除了能講道理給教友聽以外,還要能和外教人接觸,我敢說,這不是一件簡單的事。
李家同(前暨南大學校長) ...Continua