說不出的故事, 最想被聽見

The Examined Life

每個人心中都有些說不出的秘密與痛苦, 即使過了好久,回想起來,依舊感到心疼; 當我們終於鼓起勇氣想說出來, 還需要一雙懂得聆聽的耳朵。 ◆英國最會說故事的心理分析師,說出每個人心中最想被聽見的故事! ◆「31篇美麗又動人的故事,讓瑞蒙‧卡佛也嫉妒。」──《全球郵報》 ◆「結合契訶夫與《錯把太太當帽子的人》對於凡夫俗子的細微洞見。」──《紐約時報》 ◆有如抽絲剝繭的推理小說,你將震懾於人性的複雜難解。 生而為人,都渴望傾訴與被理解。然而,我們卻經常在自己與他人之間築起一道心牆,用各種無法解釋的情緒 ...Continua
Sine
Ha scritto il 15/04/17

我不太喜歡讀理論,我倒是喜歡這種真實的小故事,但因為是真實的故事,通常都沒有什麼覺得是結局的結局,完美中的不完美這種感覺。我很喜歡從諮商者的角度看到自己的故事,總是會記得與自己情緒經驗的小故事,覺得被小故事同理,是一種安慰。

Sarah
Ha scritto il 25/08/14

非常不錯的心理治療個案故事集,真的可惜每篇故事都太短,無法清楚交代治療的機轉和細節,但已經是本很好看的案例書了。若要閱讀類似書籍並想深入了解治療理論和機轉的,我推薦「刺蝟的愛情」這本書,非常精彩!

挖鼻鼻
Ha scritto il 25/03/14
▲真心的價值▼
心理分析對絕大多數的人來說是高不可攀的學問, 但其實故事本身就提供許多有力的證據,可以給身陷困境的人帶來一絲希望。 我們都希望能被聆聽,可在生活中能被聽見的聲音實在少之又少, 連基本說話的權利都被任意剝奪,所以很難在身心上取得平衡。 覺得不被重視,就只能與人隔絕開來,不是拒人於千里之外, 就是直接誤解他人的意思製造更大的敵意,這面無形的牆,就把人的關係也一同被廢棄, 你進不來,我同樣也過不去。 溝通就是要把看不見的距離拉近,如果要能進行,首先就是要打破自己的成見, 重新給對方說話的機會,同時自己...Continua