說吧!莫言

Ha scritto il 05/03/11
Arttseng
Ha scritto il 04/12/09
原來莫言是苦過來的

好看的訪談,稍微認真一點很快就看得完,收穫很多,瞭解了莫言寫作起點的努力.
談了很多,高密東北鄉農民生活的情況,他調皮搗蛋記錄不是很好,怎麼努力用心的出頭,談作品想要表現的想法很詳細,談作品翻譯成各國語言,在各國被閱讀的情形,也談文學創作應該有的立場與態度,值得一看.

Damon Peng
Ha scritto il 24/08/08
一開始沒注意 讀了一半才發現這書名蠻有意思的《說吧!莫言》莫言 是個筆名 作家本名叫管膜業小時候是個調皮搗蛋的人物愛玩又愛說話 時常惹得大人們心煩意亂雖然調皮 但心眼不壞鄰居死了雞 堂弟摔斷腿 莫言貪玩 準是他幹的發生誤會 事情推到了他身上 怎麼辯解也說不清漸漸受到壓抑 加上當時政治與社會的影響說話有什麼用 多說一句話能有什麼當住於是把想說話的寫成文字 小說裡彷彿充滿了莫言年少的胡言亂語 這是一本對話錄 主角是作家莫言與文學評論家王堯是帶有回憶作家前半生的對話錄有莫言小時候在家鄉發生的點點滴滴 ...Continua
...
Ha scritto il 22/01/08
看完《生死疲勞》我擔心紅高粱高密東北鄉傳奇就此成絕響,可是人家不讓,莫言說他的故事正在前進中成長著,接近高朝但未到達高潮。他說:「我正在努力,為了你。」看到序言最末這句話我指給身邊的人看,我說我真感動,一個讀者看到心儀的作者做這樣的許諾是幸福的,人家說,那沒什麼呀,很像日劇裡男女主角的台詞嘛。碼的,真氣數。總算除了六八六和方槍槍又多了一個讀者,莫言的擁躉是在打瞌睡走神了嗎?這本對談裡有很多莫言式的語言和敘事,他的語言是生猛的,敘事是異峰突起峰峰相連的,聽他講自己家族裡那些人物,我都弄不清究竟是那...Continua