誰來拯救全球經濟?

知名雜誌《Foreign Policy》遴選為「2012年必讀的21本書」 Publisher’s Weekly商業書榜Top10 歐債風暴、次貸危機,原本身為全球經濟核心的歐美強國面臨衰退 未來拯救全球經濟的國家到底會是誰? 是持續成長的金磚四國? 擁有豐富資源的中東國家? 或是未曾遭受注目的第三世界? 過去那個高獲利、高成長的時代已經結束了。在近十年內,次貸危機、歐債風暴持續肆虐下,歐美強國紛紛遭受重創,中國開始逐漸退燒,巴西、俄羅斯和印度也將面臨自己嚴峻的挑戰和過高的期望,在這股似乎難以抵 ...Continua
Ha scritto il 10/03/13
「經濟的成長不是一種必然。不是投資界高喊看好的口號,經濟就會真的一路向上。經濟發展是有賴國內資源、人口條件、政策制訂與政府安定等各面向的妥善搭配,才能達到的成就。」
「沒有人能正確只出為什麼一個國家成長或不成長的各種原因。」
「辨識突破國家的主要法則是,了解經濟體制—任何國家、在任何時期驅動成長的因素—隨時都在變化。不同的運作法則應用在不同的國家,取決於快速變遷的環境。」
「觀察頂尖億萬富豪名單的變化,了解他們如何致富,並注意他們賺了多少錢。這些資訊將提供簡單的各階
Ha scritto il 20/02/13
本書是針對2000年後市場狂熱追逐的新興市場所做的親身觀察與體驗。很能認同作者說的,現在市面上各大劵商報告都會針對這些市場做預測報告,但這些報告預測的是長久的未來,久到沒有人知道預測錯誤。人都是健忘的,作者舉出歷史告訴我們追逐潮流的後果,1980年代的黃金、石油等天然資源,1990年代的日本,2000年的矽谷,要知道不是所有樹都朝向天空生長。文中介紹了金磚四國、墨西哥、東歐的波蘭、捷克、土耳其、東協中的印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、南韓、南非等,還有一些邊境國家,都是一些作者親自觀察所做的結論。 ...Continua
Ha scritto il 31/12/12
猩猩世界大不同
從2000年起,「新興市場」在華爾街代表著獲利與機會,投資銀行們拼命的創造如金磚四國這般的響亮名號,來吸引(誘拐?)投資人將錢砸向未知的國度。對華爾街而言,只要GDP年增率超過西方世界(不高過2%)且該國有股票公開交易市場,都是歡迎大家投資的「新興市場」。就好像動物園園主帶著一群興奮的小朋友,指著一籠高矮不同、胖瘦各異的猩猩們,然後高聲叫著「這就是都是我們的新興(猩猩)世界」。

面對10年一輪的經濟循環,這些綁在一起的「新興國家」都有各自的優勢與挑戰,而台灣與南韓挾著連續50年
Ha scritto il 19/10/12
長期成長投資破神論
這本書最大的重點是 破除長期成長迷信神話... 作者運用自身實務,市場經驗與經濟數字一個個檢視戳破近年來.... 包含中國巴西印度與原物料必定多頭... 南韓已是唯一王牌...不得不承認這就是外資的看法...
Ha scritto il 08/10/12
我覺得序寫得不錯,不過內文沒有像序寫得那樣平易近人,雖然沒有高深的專業術語,但是我還是過目就忘,或許我的理解能力差吧,哈!! 感覺邏輯模糊、內文不流暢,看得有點累,哈,也可能是我理解能力差的原因。總之,先放一邊涼快,以後再看吧!!