誰在暗中眨眼睛

跳跳
Ha scritto il 30/07/17
黑暗中幽微的光

作者洗鍊的文字在每一個獨立篇章的結尾嘎然停止,讓人感到意猶未盡、餘韻悠長。故事角色各種情緒發酵或與他人之間的情感流動充滿整個文字空間,非常精采!

Naomi
Ha scritto il 21/03/17

每篇短篇各有寓意,又饒富詩意。
有些恰如我們的青春年少,有些則在我們的周邊上演,有些則沉入我們的內心迴盪。

崔傑森
Ha scritto il 19/06/16

失智不過就是蒼天廢人武功,把一個人帶回童年的荒野,任她風吹雨淋,化成可愛精靈,再回來度過一段無知的餘生。(P.82)

「王定國先生把失智的模樣描述得太好了,好到我想起奶奶想哭了...」真的想奶奶了:(

平頭鬼
Ha scritto il 18/06/16
在人間讀了〈細枝〉之後
覺得難忘 但其實是忘了不過又在這裡讀到幾句便記起那份糾結來 我是沒有好記性的 那是好的文學作品本身的力量 只是也就這樣子了 我慶幸能夠體會這樣的好 但就像王定國自己提起了川端康成 我討厭那樣無聊的好 實在太耽溺於中晚年的悲愴與無力的人生了 彷彿每一個腳色都沒有幽默感都不知如何調侃自己 雖說寫的是人生百態但這個百態卻只用一種階層的眼光看待 局限了人應有的瘋狂 但我也不在要求他必須那樣 畢竟那是我的品味 一個比你在路上擦身而過的人還要無關的品味 誰在暗中翻白眼 ...Continua
Rabbit 1981
Ha scritto il 27/05/16

「明暗是人生場景,悲歡在一瞬之間」

王定國的短篇筆法很吸引人,並不那麼叨叨絮絮,反而有種沉默的自說自話感。通常他會先描述一個狀態或進行中的事物,在故事中後段才慢慢釐清人與人間的關係、角色背景,一開始讀時有點墜入五里霧中,接著便能享受抽絲剝繭的樂趣。但他的短篇集其實並不適合一口氣讀完,會有點迷失在文字之間,感受不到餘韻,每天隨手翻來看一篇的閱讀速度比較剛好。