誰把台灣經濟搞砸了?

你贊成調升基本工資嗎?
你贊成油電凍漲政策嗎?
你贊成政府應該主導產業發展嗎?
你贊成讓新台幣貶值救經濟嗎?
你贊成政府應該補貼企業來維持競爭力嗎?
如果你對以上任何一個問題表示認同,請你務必要讀這本書。

拚經濟,一場空?
企業剝削?產業外移?22K計畫?哪個才是台灣薪資成長停滯的主因?
十幾年前,台灣平均薪資比韓國多100美元,現在卻落後韓國1,000美元。
十幾年來,我們擁有全世界密度最高的半
Bruce1986
Ha scritto il 13/03/15

在本書看到最有趣的就是『政府浪費稅金去挽救不該挽救的劣質公司,劣質公司就該倒閉釋出人才與設備資源給其他公司,而不該花納稅人的錢補助同一產業的公司自相殘殺。』 sounds legit.

Holf91
Ha scritto il 27/01/15
說穿了,台灣會走到現在這個地步最大的問題就是:自由民主。或是已經演變成民粹主義。檢視歷史,台灣戰後為什麼會經濟起飛,因為那是一個戒嚴的年代,政府想要做什麼,沒有什麼阻擋的力量;成功與失敗,都是直接負責,反觀現在,因為自由,大家都想要當老闆,就開了一堆相似的公司,在政府的補助以及低利的環境下可以生存,一到國際就被打爆;因為民主,政府如果放任企業倒閉就會被選票修理,儘管是在競爭下必定會破產的公司。誰該負責?人人有責,人人也都受到懲罰,儘管還是一味罵政府,少有人有膽量作正確的事,因為長期正確的事,短期...Continua
亞尼克
Ha scritto il 20/05/14
如果你對於台灣的現況不滿或疑惑,一定要讀這本書

原因在於政府做了甚麼,而不是沒做甚麼。
錯誤的政策比甚麼都可怕。

然而本書需要一點經濟學概念才能讀得懂。
若在閱讀時發現有障礙,建議可以去坊間找入門的經濟學書籍,有基礎概念就可以。

Rex Tsai
Ha scritto il 10/09/13

文章結構不明確。自由主義立場,重點重複繞於政府不該幹預自由市場,舉出許多正反例子,但文字缺少明確數據、參考來源、細節或易懂圖表。

需配合作者前一本書籍 從《民國一百年大泡沫》 閱讀。

Taipei416
Ha scritto il 30/03/13

從宏觀角度簡明詮釋台灣經濟的困局
整體來看, 作者直言在媒體, 政客創造出的扭曲政策與其盲點.
雖然有些小地方並不認同作者論述.
當多數勞工薪資高過於基本工資, 為何調升基本工資會失業率升高?
相較於南韓的產業政策, 台灣日本的產業政策下出現業者過度競爭, 成效反不如南韓.
生產與儲蓄是經濟成長的基礎, 那不事生產更卯時寅糧的美國可以從國際貿易中維持經濟成長?