誰替亞當斯密做晚飯

從女性觀點出發,找到全球經濟困境的解答

如果你想了解經濟不均為何愈來愈嚴重,你就必須了解經濟學的女性觀點:亞當‧斯密如何能享用晚餐,而這一點又有何經濟意義。 一七七六年,政治經濟學之父亞當‧斯密寫下了一段話,形塑現代人對於經濟學的理解:「我們有指望吃上一頓晚餐,並不是因為肉販、釀酒師或麵包師傅大發慈悲,而是因為他們關心自己的利益。」 當亞當‧斯密享用晚餐時,他認為有這頓飯並不是因為肉販和麵包師傅喜愛他而款待他,而是因為他們透過交易可以滿足自己的利益。把晚餐擺上亞當‧斯密飯桌的,是自利動機。 但,真是如此嗎?真正替他煎牛排的人是誰呢? ...Continua
cu
Ha scritto il 03/01/17

好看~ 雖然翻譯翻得不是很好、內容有時會有些重複,但還是很喜歡。

Yiir
Ha scritto il 02/05/16
網誌文
買書之前就大概可以想像它要說什麼,但整本書竟然就是鬼打牆的情緒抒發。這真的只能當專欄,集成專書就不及格。甚至我覺得放在台灣現在一些公知的專欄、部落格或臉書等公共平台看來,都不算是頂好的。主流經濟學有太多可議之處,即使只是「去人格化」、「去性別化」的砲點都所在多有--前提是,還是要有夠厚實的知識,而且很抱歉的確是學院知識,的底子。 以前大學時我們都這樣比喻:社會學(或其他反對主流經濟學的學科)很像很煩的小女生,一直對經濟學碎碎念,但經濟學大男人還是一夫當關,憑著看不見的手握成的巨大鐵拳,灌爆重重阻...Continua
Borges
Ha scritto il 12/04/16

在「看不見的手」伸手不可及之處,是「看不見的性別」。