Create your own shelf sign up
[−]

誰有下次誰沒有下次?

By 卓韻芝

(119)

| Paperback | 9789888082162

Like 誰有下次誰沒有下次? ?

Sign up for free

Book Description

首版限量雙封面設計 (隨機發貨)
  相信「愛是永恆」,還得視乎「當所愛是誰」。在情路上遇上誰,是某種機遇,不能強求,我們最多只是在人選出現之時、失去之時、等待之時,慢慢學習覑分辨誰有下次,誰沒有,什麼有下次,什麼沒有。
  其實每個人也是這樣,在短促的歲月裏,慢慢學習覑作出比較恰當的決定。
  愛情有自己的命途,我們所能做的,就是當愛情悄悄出現的時候,選擇保護,或者摧毀。

作者简介 · · · · · ·
  卓韻芝
  電台節目主持人、導演、編劇、企劃監製、作家、stand up c Continue

首版限量雙封面設計 (隨機發貨)

作者简介 · · · · · ·
  卓韻芝
  電台節目主持人、導演、編劇、企劃監製、作家、stand up comedian。
  既然只能活一次,不如多做怪事。
  導演作品:
  電影《戀愛起義》(2001)、短片《Homo Sapiens》(2007)、《Lost & Found》(2007)、《一分鐘》(2011)、《打錯》(2011)。
  電影編劇作品:
  《初戀鮍喳麵》(影評人協會最佳編劇/2001)、
  《20‧30‧40》(柏林金熊獎最佳電影提名/2004)、
  《出埃及記》(香港電影金紫荊最佳編劇提名/2007)等。
  報章專欄見於《明報周刊》及《新假期》等。現居香港。
  卓韻芝作品
  《生活全套》
  《生活好好過》
  《難得面紅》
  《還可愛》
  《男上女下》(與林海峰合著)
  《孔子的敵人》(明窗出版社)
  《是有點狡猾》(明窗出版社)
  《蘋果的中文是什麼?》(明窗出版社)
  《低胸裙戰爭》(明窗出版社)... (展开全部)   卓韻芝
  既然只能活一次,不如多做怪事。
  導演作品:
  電影編劇作品:
  《初戀鮍喳麵》(影評人協會最佳編劇/2001)、
  《20‧30‧40》(柏林金熊獎最佳電影提名/2004)、
  《出埃及記》(香港電影金紫荊最佳編劇提名/2007)等。
  報章專欄見於《明報周刊》及《新假期》等。現居香港。
  卓韻芝作品
  《生活全套》
  《生活好好過》
  《難得面紅》
  《還可愛》
  《男上女下》(與林海峰合著)
  《孔子的敵人》(明窗出版社)
  《是有點狡猾》(明窗出版社)
  《蘋果的中文是什麼?》(明窗出版社)
  《低胸裙戰爭》(明窗出版社)
  《走光再走光》(明窗出版社)
  《推推推推推推推》(明窗出版社)
  《愛是永恆(當所愛是你 ?!?)》(明窗出版社)
  《你的心不是公廁》(明窗出版社)
  《卓韻芝奇遇記——最冷的冬天》(明窗出版社)
  《卓韻芝奇遇記——最熱的夏天》(明窗出版社)

6 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

1. 寂寞不可恥,不蠢也不鈍,不值得被歧視及嘲笑。寂寞的人也許滿身傷痕,但未必滿身缺點。事實上,寂寞是一種敏銳的觸覺,在沒能找到心靈知音的時候,寂寞感才會浮現,相反,沒帶著心靈生活的人們,鮮有感到寂寞。
    2. 地位愈高、行事愈謹慎、自我控制能力愈高、自我保護意識愈強的人,也就愈是不願改變生活模式,或者更加古容易滿足於這類擁有距離卻不會失控的幻想中。雖沒實際行動,情感也得到抒發,幻想世界變得更大。
    3. 淡淡的東西,不易被欣賞。懂得欣賞的話,愛不釋手。

3. 淡淡的東西,不易被欣賞。懂得欣賞的話,愛不釋手。
    4. 飽受情感重挫後,這個人難以振作,在等待時間將痛苦和迷失帶走的同時,理智教人組織出一套防禦機制──反省過往的失誤,叫自己千萬不要重蹈覆轍,一定要避免再次受到傷害──在防禦機制正式生效以後,終於能夠重新站起來;表面上,這個人依然是同一個人,面對的也是同一個世界,心中卻自此以後有了隱藏的戒條,心靈受著某段歷史約束......
    5. 每個人也希望可以找到一個人,好讓自己在對方面前完全赤裸。
    6. 既然一切未必留得住,唯有加深自己的記憶;加深印象,就從用心觀察身邊的人和物開始。
    7. 喜歡一個人的時候,我們知道。
    發現自己害怕撥電話給對方,或介懷自己致電過於頻密。
    清楚記得對方說過的話,穿著的衣服,以及對方口中提及朋友的名字。
    小心地過濾對方所說的話。
    小心地過濾自己想說的話。
    牢牢地記住自己跟對方約會時曾經穿過什麼衣服。
    重複翻看對方給你的短訊和電郵。
    有意或無意地儲起對方的留言。
    在約會對方前竟然預先計劃自己要說什麼,縱然只是瑣碎小事,你也會在腦中演練一次。
    開始對他/她撒謊。
    如果對方表示自己有一位朋友很像你,你會思前想後:什麼朋友?這位「朋友」在對方心中的評價如何?我們在哪一方面相似?我與其他人都一樣嗎?
    突然沒頭沒腦地向對方解說自己的為人性格。
    8. 現化人愈來愈偏向表達意見和提出疑問,直接接近偏執狂的地步;某人說出一個消息,現代人會立即思考、質疑、分析,衡量所有利害關係,好去表達意見,彷彿不拋出看法就不懂如何應對。大家偏向發表意見,不善於聆聽,同時忘卻一種單純而直接的情感交流──分享喜悅。更糟的是,由於過分著重陳述意見,在表達完畢後,我們便認為自己的任務已經完成,忘記了要向別人作出單純的鼓勵,以為「發表意見」這行為本身就是鼓勵。
    9. 如果不去試煉自己的意志,大概永遠也不會明白自己可以去到多遠。
    10. 多數人都害怕面對現實,害怕告解,害怕承認自己的缺點,事實上,我們驚訝自己為了逃避面對現實,竟能做盡那麼多無聊事,而同時又在暗地裏自我譴責,就象小孩子為了拖延溫習的時間,去洗澡、吃東西,甚至幹自己最不想幹的事,例如執拾房間。
    11. 有些問題不應該問,有些話不應該說。有些電話不應該撥。
    12. 日常生活裏的事情發生得太急,關係可以在轉眼間破滅,生命中以隨時有人進進出出,情感認知卻往往比在日常生活的轉變遲鈍,你可以在一分鐘之內跟某個人絕交,但情感卻需要時間消化這個絕交的事實。為甚麼年代愈久遠的情感關係,較容易從容以對?為甚麼我們可以誠懇帶笑,表示某人是自己的初戀情人,沒什麼心虛可言?因為我們的情感已經有足夠時間承認及消化現實生活。可惜,如果關係曾經深切,個人情感有可能永遠跟現實狀況脫軌;情感就像一個單純而感情真摯的小朋友,他總是難以面對變化萬千的世界。你可以把自己的情感認知幻想成為電影《天下無賊》中毫無機心的傻根,縱使你認為自己是一個理智、堅定或不感性的人,在你的體內,還是住了一位傻根。
    13. Don't cry because it's over. Smile because it happened.
    14. 在一個人的時候,搜尋心靈平靜的生活,然後搜尋自己。
    在兩個人的時候,搜尋最好的相處方式,然後搜尋更好的相處方法。
    在分開以後,搜尋訓言,然後搜尋重新振作的自信。
    在重遇的時候,搜尋回憶送給我們的禮物,搜尋成長的烙印。

Is this helpful?

虛空 said on Aug 7, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Not inspiring at all.. Given up reading.

Is this helpful?

Kittie said on Apr 26, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

記不起這是我看過第幾本卓韻芝的作品,喜歡她的文字勝過她本人,喜歡她帶點叛逆的想法。
    或者,想法比較叛逆的是我。

上架建議 - 愛情、流行讀物
    說得明白,這本書圍繞者作者對現代愛情的一些看法,從分手後,愛上個人,愛上多一個人,再說回前度。
    由幾十篇散文組成,很易讀,也不會悶。

"在路途中段,我們明白原來所有俗事都只不過是一個選擇,沒有應該和一定之說,也不只單身和找一個伴侶兩個選擇。" - 卓韻芝
    別在生活中設太多的框框,人生本來就有很多選擇。
    當然,也有很多東西不到你選擇。那時候,就是該順其自 ...(continue)

或者,想法比較叛逆的是我。

上架建議 - 愛情、流行讀物
    由幾十篇散文組成,很易讀,也不會悶。

別在生活中設太多的框框,人生本來就有很多選擇。
    當然,也有很多東西不到你選擇。那時候,就是該順其自然的時間。

看這本書,你可以用極速看完,反正字也不多,又易明。
    也可以像我一樣,以龜速進行,字裡行間總勾起了很多很多的回憶,有時又帶點反省的味道。
    你未必認同這本書的看法,但至少,試試走進別人的風景看看,或者又帶來了一點新的體會。

Is this helpful?

Wendy Ip said on Apr 19, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

好似係第一次睇阿芝寫愛情野,都係一如以往咁有佢獨特既觀點角度。
    不錯﹗

Is this helpful?

AUBIG said on May 18, 2011 | Add your feedback

Book Details

• Rating: