法國文壇的大消息!
眾望所歸!以破紀錄一分半鐘敲板定案
壞痞子韋勒貝克榮獲二○一○年龔固爾文學獎
被譽為當年度法國最好的一本小說、作者最成熟的一部作品

生命,代表著什麼意義,他拒絕評論。

受害者的頭部完好,被整齊地割下,擱置在壁爐前的一張扶手椅上,暗綠色絨布椅墊上形成一小攤血;面對面的沙發上,放著一隻大黑狗的頭顱,也是被整齊地割下。餘下的就是大殺戮,無法形容的殘暴血腥,一塊塊一條條的肉散布在地上。

人和狗頭
月曼
Ha scritto il 21/12/15
書摘 這麼突然,您知道嗎?就這樣突然消失了。就連最不起眼的動物要絕種消失,也要花個幾千年甚至幾百萬年,生產的商品卻可以在幾天內從地球上消失,練第二次的機會都沒有,只能無力地忍受那些產銷負責人不負責任、法西斯的強制手段,這些負責人自然比任何人都知道消費者要的是什麼,自以為抓住消費者等待新產品的心理,事實上只是把消費者的生命拋擲在不停改變的路線中,疲憊、絕望、無止盡的漂泊 - p123 歐勒佳的聲音一點也沒變,人的聲音從不會變,就跟眼神一樣。老化囊括身體的整體癱垮,只有聲音和眼神頑強不屈地見證一個人...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 15/01/14
【二○一○年龔固爾文學獎】
每次新聞一有恐怖的殺人事件,特別是「分屍」的那種,真的很口怕捏~ 怎麼會有人這麼冷血地去殺害另一個人還不夠,還將對方大卸八塊,身首異處, 到底是什麼樣的深仇大恨,會讓人失控到這種地步! 如果你也是台灣類戲劇像是《台灣蜘蛛網》《台灣變色龍》《玫瑰瞳鈴眼》的忠實觀眾的話, 其實來自法國作家寫的這本小說一定可以讓你愈讀愈害怕滴~ 而小說中的角色都充滿對社會無法融入的怪習性, 也許是自身也有著別人無法取代擁有著藝術家過人的天分,自然物質生活豐裕。 只是當創作面臨了瓶頸抑或人生走到某一關卡卻不知怎麼地,...Continua
駱駝尤加利
Ha scritto il 01/09/13

作者依舊挾帶其深厚的知識背景描寫當代法國的社會現象以及未來可期的文化發展。和他之前的作品相比,內容較溫和且世故些,或許就如書名所言「誰殺了韋勒貝克」,作者試圖表示「作者已死」的概念,所以全書較為客觀書寫,不似以往陰沈爆裂。算是作者平易近人的作品了!不過,我還是喜歡他以往的寫作風格,比較像「他」,尤其「一座島嶼的可能性」更是無與倫比的美麗而驚艷。如果可以,應該兩本書接連而讀,會更有風景。

Fayemei Chiang
Ha scritto il 24/03/13

一個人在世現實的存在,很可能比不上其在世人眼裡的評價。

TinaRay
Ha scritto il 19/03/13
花朵的美麗是一種悲傷的美感,因為纖弱,因為注定死亡──當然地球上所有的東西都注定死亡,但是花朵尤其明顯。如同動物一樣,花的屍體只顯露生命的怪誕滑稽,也猶如動物的屍體一樣,發出腐臭,只消季節輪替過一回,見識過花朵的腐爛,就能明白這一切。

很奇怪,人有時候就是期待不得。
對於現在這一本《誰殺了韋勒貝克》,坦白說,我是有些小失望的。

在我讀來《誰殺了韋勒貝克》開始有退讓和媚俗的感覺油然而生。

《誰殺了韋勒貝克》放棄了如《一座島嶼的可能性》和《情色度假村》的放浪形骸和與普世道德觀相悖離的反諷筆法,在《誰殺了韋勒貝克》中,我讀到的是中規中舉(也因此少人爭議吧?!)的、打保守、安全牌的米榭.韋勒貝克。

失去反諷、失去爭議性的米榭.韋勒貝克反而讓我感覺才華平庸了