誰說偉大的事都被有錢人做完了!

你可以改變世界,別只是立志賺錢

By 穆罕默德.尤努斯 (作者

Like 誰說偉大的事都被有錢人做完了!?

「推動社會的從來不是專家,而是夢想家。」~諾貝爾和平獎得主 尤努斯 全球幾億人紛紛投入,用「一個行動,解決一個社會問題」,這是改變世界最偉大的事。 .投入社會事業、幫助弱勢團體,你必須領比較低的薪水?錯! 社會型企業的工作者,待遇比一般營利企業優厚。 .幫窮人改善生存環境,必須人脈很廣、動員很多人?錯! 尤努斯做社會企業,讓孟加拉GDP成長20%,但他是從幫鄰居買一根竹竿開始。 .治療罕見疾病、挽救失業、終結貧窮……,社會型企業就是在賠錢做好事的?錯! 社會型企業不要你年年捐款,因此更懂得面對市場競爭,他們必須低價、必須質精、必須差別定價交叉補貼,他們更懂賺錢,更懂經營,只是他們永遠把賺來的每Continue

「推動社會的從來不是專家,而是夢想家。」~諾貝爾和平獎得主 尤努斯 全球幾億人紛紛投入,用「一個行動,解決一個社會問題」,這是改變世界最偉大的事。 .投入社會事業、幫助弱勢團體,你必須領比較低的薪水?錯! 社會型企業的工作者,待遇比一般營利企業優厚。 .幫窮人改善生存環境,必須人脈很廣、動員很多人?錯! 尤努斯做社會企業,讓孟加拉GDP成長20%,但他是從幫鄰居買一根竹竿開始。 .治療罕見疾病、挽救失業、終結貧窮……,社會型企業就是在賠錢做好事的?錯! 社會型企業不要你年年捐款,因此更懂得面對市場競爭,他們必須低價、必須質精、必須差別定價交叉補貼,他們更懂賺錢,更懂經營,只是他們永遠把賺來的每一塊錢拿來解決社會問題,做更多偉大的事。   尤努斯用經驗告訴我們,世上絕大多數的人,並不以「發大財」當成人生志向。和他一起投入社會型企業的人,多半是眼看全球的經濟崩壞帶給人類生活的負面影響:失業、無薪假、房價暴跌……。與其想盡辦法賺大錢,還不如做個喜歡的事情,還能幫助別人,獲得助人的滿足感,那種成就感更為實在。 通常,我們捐款之後,並不知錢的下落和效果;通常,慈善機構面臨的問題是善款用罄,就只能四出奔走哀求,才能繼續做善事。 為此,諾貝爾和平獎得主尤努斯,提出「社會型企業」的革命性概念。它和一般營利企業的差別是,它的獲利用來幫助窮人,而非放入老闆或股東的口袋。當這種企業開始自給自足,善款就能回收再用來幫助別人,讓愛心不斷傳遞下去。這種方式,已經幫助孟加拉五年內國民所得(GNP)成長20.5%,也讓尤努斯於2006年獲得諾貝爾和平獎。 ★ 如何踏出第一步?尤努斯說,從你可以輕鬆解決的小地方開始。就像他的起步,只是幫一個貧婦買一根七美分的竹子,你也可以從幫助身邊五個人開始。他自己就是不斷複製這種助人的經驗,而最終實現了「2005年前幫助一億個家庭脫貧」的目標。 ★不過,投入社會型企業,薪資條件、生活品質會差人一等嗎?錯了!社會型企業必須與一般營利企業競爭,為了吸引優秀人才加入,它的薪資條件只會更好;也不會因為經營者想要多賺錢,用各種名目苛扣員工薪資福利。 ★ 這種企業不是夢想,已經實現。他們幫助窮人翻身,或提供窮人工作機會,或製造窮人負擔得起的產品,提升他們的生活品質,也讓他們感覺更有尊嚴與自主性: ◎ 鄉村銀行除了貸款給窮人,還協助窮人創業、就學、存錢、成為銀行股東。 ◎ 鄉村達能生產便宜優格,解決貧童營養不良的問題,並增加當地婦女就業機會。 ◎ 義大利醫生傅克納,讓罕病貧兒童也能享受歐洲的醫療水準。 ◎ 巴斯夫鄉村免費提供現有技術,產銷化學處理過的蚊帳,減少蚊子傳播的瘧疾。 ◎ 威立雅水公司克服成本問題,建立淨水系統,讓孟加拉落後村落不必再喝嚴重砷汙染的水。 ◎ 愛迪達生產只要一歐元、可回收再利用的漂亮鞋子,讓窮人遠離光腳走在泥巴地上的傳染病。 ◎ 海地、柬埔寨、阿爾巴尼亞……為了終結貧窮,許多政府開始借助尤努斯的經驗,共同打造社會型企業。 這些案例證明,絕大多數人並沒有立志發大財,但立志做大事。 尤努斯說,專家從來都不能準確看見未來,因為「推動世界的從來不是專家,而是夢想家」。 他要用本書告訴你,偉大的事是從多簡單的地方開始! 作者簡介 穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus) 出生於孟加拉吉大港,畢業於達卡大學,後來獲得傅爾布萊特(Fullbright)學術交流獎學金,前往美國范德比大學(Vanderbilt University)攻讀經濟學,1972年成為吉大港大學經濟系主任。 1976年,尤努斯創辦鄉村銀行,在他的努力之下,孟加拉5年內國民所得(GNP)成長20.5%,一共幫助全球一億五千萬個家庭脫貧,也讓尤努斯和鄉村銀行於2006年一起獲得諾貝爾和平獎,著有《窮人的銀行家》與《富足世界不是夢》。 譯者簡介 李宛蓉 主修新聞與傳播,曾任職雜誌採訪編輯及報社編譯。現專事譯作。譯作有:《破案高手教你推理心理學》(大是文化出版)、《我的探險生涯》、《企業進化論》、《中非湖區探險記》、《人生的第一個作文題目》、《商業裸體革命》、《行銷的語言》、《無國界管理》、《大潮流:目擊全球現場》、《民族國家的終結》、《墨索里尼的帝國》等書。

• Publisher: 大是文化
  • Pub date: Nov 09, 2011