請問侯文詠

一場與內在對話的旅程

如果人生是一道證明題,你自己,就是最好的答案。也許你曾經懷疑,曾經失望,曾經不服氣……這是侯文詠寫給你最熱血的鼓勵!皇冠60週年紀念出版很久以前,侯文詠是一個愛問問題的小孩,總是纏著大人問:宇宙的外面是什麼?當那個問題很多的小孩,長大成為一名作家,他幾乎每一次出書、每一場演講,都會收到一籮筐的問題:你不是真的很愛錢吧?興趣可以當飯吃嗎?我就是忍不住會緊張,怎麼辦?你怎麼度過低潮的時刻?挑戰困難的時候,如果一再失敗,該堅持下去嗎?有時候,礙於時間不夠;有時候,礙於答案太長,太多來不及回答的問題,就 ...Continua
Hey0605
Ha scritto il 12/02/17

"你必須讓你的渴望成為你的動力"
另一方面
"更重要的是回到問題的本質,
從那個本質的角度來思考、選擇"
原諒我斷章取義
謝謝這一場旅程
還有聽我朗讀的你

Carol Yang
Ha scritto il 12/01/17
算來我是侯文詠的書迷,從早期的淘氣故事集,頑皮故事集,親愛的老婆,沒有神的所在,白色巨塔...舉凡小說,散文,書評;我有機會都會看過,而這本書,在我看的時候剛好契合我現在的狀況,就是有點迷路跟茫然... 我看完了,比起生命中的九個學分都更能引起我的共鳴,可能因為他是台灣人,加上他用了很多自己曾經在醫院的過程,給我更深的感受! 跟所有出書的醫生相似的一點,就是他們看過這麼多病人,從來沒有一個病人在生死交關,說自己在工作的成就有多大或者賺多少錢這些表面的意象,而是你曾經給別人甚麼幫助或者為世界家人留...Continua
Sine
Ha scritto il 24/07/16

可惜沒有在還在學校時就看到這本書,前面幾篇在講述,你為什麼要學習,為什麼你要在這體制之下要你做的事,或是當我們被別人幫助的時候,我們該怎樣去回報幫助我們的人,這些也在我學生時也一直想著的問題,看著看著眼淚就流下來了。
另一項印象深刻的段落,他在敘述自己念好醫學院,是為了有更多時間可以去看電影,而這段時間學習的經驗也成就他現在寫作,這證實了巴夏所說的,只要做你現在興奮的事,一步接一步,就會看見高我要跟你講的捷徑。

Ching
Ha scritto il 09/07/16
null

非常誠懇的一本書。
很多問題,尤其是人生的問題,並沒有所謂完美或正確的答案,但侯文詠嘗試在不完美的框架下努力拼湊出完美的輪廓,光這份用心就值得給五顆星。

Chunin
Ha scritto il 12/06/16

簡單的道理,深刻的人生。「你變成一個怎麼樣的人,就決定你存在一個怎麼樣的世界。」怎麼看自己,世界就有多大;如何改變自己,就能影響別人多少——為這本書簡單卻深刻的鼓勵而撼動,期許自己也努力成為門檻值3的影響者。

Kate
Ha scritto il Sep 09, 2017, 15:01
就像是一場不知道目的地在那裡的旅行。 儘管不知道目的在哪裡,但因為抵達的每一個景點、途中認識的每一個人,都是未曾經歷的,因為樣樣新鮮。 像個渴望郊遊的小學生似的,永遠不知道明天會發生什麼樣的期待、驚喜。 千萬不要失去這種渴望的心情。 少了這樣的心情,這個內在的召喚就不再是內在的召喚了。
微泥
Ha scritto il Mar 14, 2015, 12:54
在一個無法改變的世界,每個人都覺得那個門檻值為3的人應該是別人。而一個能夠改變的世界,每個人都相信那個門檻值為3的人就是自己。
微泥
Ha scritto il Mar 14, 2015, 12:51
......你越是去思考那些無法控制的事情,你就越是無法專注在此時此刻的訓練。反過來,你越是專注在你能控制的事情上面,你對事情的結果就越有幫助。
微泥
Ha scritto il Mar 14, 2015, 12:48
第一次是別人傷害了我們,這已經很值得傷心了,但是第二次,我們卻又因為這個原因,再度傷害了自己。而且第二次,我們自己給自己的傷害往往比第一次別人給我們的傷害更加嚴重。只是,我們並不責怪自己,反而把所有的傷害的責任,都算到對方頭上,更加怨恨對方。
微泥
Ha scritto il Mar 14, 2015, 12:43
......因為習慣從一種固定的角度認知世界,因此只能認定自己擁有的情緒,是獨一無二的真理。在看不到其他選擇的情況下,自然也沒有可以切換情緒的開關了。