請用文明來說服我

從野火到冰點,
Ha scritto il 21/03/14
摘抄句子: 語言不是木棍,語言是活生生的千年老樹,盤根錯節、深深紮根在文化和歷史的土壤中。移植語言,就是移植文化和歷史,移植價值和信念,兩者不可分。 黨,不等於國;國,不等於文化;中共,不等於中國;中國,不等於中華人民共和國。嬰兒與髒水不能劃上等號,更不能閉上眼睛一起倒掉。 中共的領導人一定問過自己:為甚麼用『血濃於水』的『民族大義』跟臺灣人講不通?為甚麼對香港釋出了大量的利益,香港人仍舊若即若離?領導人願不願意面對這樣的答案:臺灣人抗拒,香港人掙扎,和『六四』的道德破產是緊密相關的。
Ha scritto il 28/06/12
從年輕時的野火集開始,龍應台彷彿是個標籤,一個反派的標籤。 多年後因為學生想讀龍應台,我到圖書館借了這本書。才慢慢理解,龍的反,反的不是藍或綠,甚至也不是紅。而是反對不給自由和民主的那邊。
Ha scritto il 20/05/12
Ha scritto il 25/03/12
不知為何近年有龍應台的文章出來,支持她跟反對她的意見都有很多. 反對者的意見是她太有中國的意識,太不臺灣本位. 但對我來說,她探討的東西,文化,兩岸也都是我感興趣的,書後面有一半的篇幅紀錄各方的討論反映,也是其他書少見的.
Ha scritto il 23/03/11
寫出這種評論,還能安全的活著,她真該慶幸自己身在台灣。 因此多寫兩句台灣在「人權」及「言論自由」的美好,比起一直挑台灣的小毛病, 應該也是非常重要的一件事。

Ha scritto il Aug 22, 2007, 03:57
請用文明來說服我-給胡錦濤先生的一封公開信
[節錄]

我對中國大陸有著深切厚重的情感,來自命運血緣,歷史傳統,更來 自語言文化。在台灣生長,我同時發展出一條"國家認同"情感線平 行並重的執著,那就是對生命的尊重,對人道的堅持,而從這種尊重 和堅持衍生出其他基本價值:譬如主張獨立的人格、自由的精神,譬 如對貧富不均的不能接受,對國家暴力的決不容忍,對統治者的絕不 信任,譬如對知識的敬重,對庶民的體恤,對異議的寬容,對謊言的 鄙視...