論創作

| 出版商: 明報月刊
Fcxz
Ha scritto il 28/04/11

這本書是高行健演講或對話之類的集合,裡面的東西都很嚴肅,總之不是娛樂書,我主要在看他對創作與文學、藝術的改念想法。他的思想很通透沉穩的感覺,大部分的論點我都還蠻同意的。

lckfat555
Ha scritto il 01/01/11

很深奧的大部頭啊!

J
Ha scritto il 15/05/10
論創作_高行健 「寫作的自由既不是恩賜的,也買不來,而首先來自作家自己內心的需要。你如果拿自由去換別的什麼,自由這鳥兒就非了,這就是自由的代價。」 雖然說很慚愧並沒有讀過他的【靈山】,但是自從這本【論創作】上架以來,我就深深的被吸引。 該說是封面,還是偶然翻閱所讀到的片段?我想說穿的,是他的作品,不論是封面的畫或是文字之間,所穿透出來的一股力量。 其實這本書並不是非常容易消化,有滿大成份的理論性敘述貫穿,但在這之間所清晰可見的,也就是高行健所秉持的精神意...Continua
Rose
Ha scritto il 31/05/08
這陣子總是匆匆忙忙、庸庸碌碌地,就這樣過去了一兩個月。 直到最近,發現我的視線被轉角書店的一張海報吸引了,每個夜晚經過時,總會多駐足一會兒。 水墨畫作為背景,題上簡單的幾行字:"寫作的自由既不是恩賜的,也買不來,而首先來自作家自己內心的需要,你如果拿自由去換取別的什麼,自由這鳥兒就飛了,這就是自由的代價。" 村上春樹也曾在某處提到類似的想法。 大意是說:如果可以不寫的話,盡量不要寫,就這樣克制了一段時間後,發現還是非寫不可的話,那就寫下來吧。無論如何,千萬不要為了寫作而寫才好。 確切的出處,我忘...Continua