論攝影

Ha scritto il 31/10/14
生硬但具啟發性
真是艱澀的書啊...囫圇吞棗地把整本啃完,好像抓到了甚麼,腦袋卻又一片空白。 Susan Songtag確實是有一些一針見血的社會觀察和評論,不過不知道是因為原文就比較拗口,或是中英文間的鴻溝太大,讀起來十分痛苦,頗有大學時代讀社會學文本的生硬感。 雖然如此,還是可以快速翻閱。每個人的生命經驗相異,或許會多少從這本書得到不同的靈感。 譯者後記的一段話形容得很貼切:「它不是一本關於攝影的專業著作,書中也沒有多少攝影術語,儘管有志於攝影者,無疑都應人手一冊」
Ha scritto il 27/07/14
勉強地讀完第一章(55頁)。不知她在寫什麼。 攝影是一件令人愉快的藝術。我不認為真的有那麼苦悶而且充滿陷阱與險阻。至少第一章中,我個人認為她提到很多事情都太過牽強,有種 ”為賦新詞強說愁“ 的感覺。後人依這種架構及推論方式,應該也可以寫得出 ”論香雞排“ 或 ”論散步“ 這類的論文來。
Ha scritto il 01/02/14
這年頭讀是遲了,許多概念似曾相識,堪稱最優秀的重組,矛盾也很鮮明,所謂有才的論述大抵如此。
Ha scritto il 12/01/12
銀與鹽與煙霧。攝影是屬於狼人的世界。
Ha scritto il 03/09/11
她的書都不好讀,但值得一讀!
照理說,想瞭解攝影這門藝術,不是應該去找些大師作品集來欣賞,不更快嗎?
為什麼要先透過文字來捕捉?

我有一台知名品牌佳X相機,對於攝影,我頂多就是亂拍,
為了重新認識攝影,我需要文字幫我將攝影的來龍去脈,說個明白。
拍下的影像包羅萬象,如要從人的角度出發,攝影不外乎跟家庭相關,
如同一部歷史,可以將所有人都放進鏡頭底下──被檢視、被思念,甚至是一種儀式的象徵。

相信每個人家

Ha scritto il Sep 24, 2015, 01:59
"更別說愈來愈多青年人不願意讀任何東西,哪怕是外國電影字幕和唱片套的文字,這也說明了一種新傾向,也就是文字少、照片多的書籍愈來愈有市場。"
Ha scritto il May 12, 2011, 09:54
相機可以很仁慈;相機也是殘忍的專家。但是,根據支配著攝影口味的超現實主義偏好,相機的殘忍性只會產生另一種美
Ha scritto il May 12, 2011, 09:53
那怕是最富有同情心的新聞攝影,也受到壓力,要它同時滿足兩類期待,一類是我們基本上從超現實主義角度看照片引起的期待,一類是由我們相信某些照片提供關於這世界的真實而重要的信息引起的期待
相機把異國情調的事物變進、變親密;把熟悉的事物變小、變陌生、變遠。它以一次輕易、已形成習慣的活動,給我們自己的生活和他人的生活同時帶來參與和疏離——使我們參與,同時確認疏離
把現實是為異國情調的獵物,讓帶相機的孜孜不倦的獵手來追蹤和捕捉,這種觀點從一開始就影響了攝影,也是超現實主義者的反文化與中產階級的社會冒險主義的交匯點的標誌。攝影一直對上層社會和低層社會著迷不已