論特權

Essai sur les privilèges

內容簡介
對於人權的理解與實踐,
我們落後法國豈止兩百年……
  《論特權》是一本改變歷史的小冊子:這本小冊子,催生了著名的《何謂第三等級?》,也推動了法國大革命。本書作者西耶斯提出的口號:「平民是什麼?是一切!」被寫進了《國際歌》。今天的法國中學生,還會在歷史課、哲學課堂上,學習西耶斯的思想。其重要性,不可言喻。
  《論特權》明白地指出,特權的本質,是與平民對立的。兩百多年前,這份對於特權的思索,改變了當時的法國;如今,也要翻轉現在的台灣。
  不管你

什麼是社會
社會是由"公民"以及"保護公民的護衛機關"所組成

Lotte
Ha scritto il 03/03/15

細細閱讀才感覺到法國大革命前夕的特權社會與台灣的相似度之高,其中社會「再特權化」的概念特別有趣。318太陽花運動後後的台灣有越來越多人開始關心社會時事、自身權益與地方和國家權力結構等等,在吳院士與出版社的後記才知道出版社別出心裁;譯本讀起來十分順暢,出版社特別用心,將語句潤飾符合台灣人的閱讀習慣。
換句話說,作者罵得爽,譯者譯得爽,讀者也讀得爽。讀得很開心的一本小冊子。

TaHsuan Lo
Ha scritto il 25/10/14
相較於今日,書中提到的某些東西已經不再適用,但這不影響這本書內的價值。 整本書的出發點很簡單:人的自然權利不能被侵犯,而執政者應當立下不得侵犯的規範,以防屬於個體的自然權利被侵犯;特權超乎規則之外,有特權的存在,仿若在國家與人民之間卡入一個多餘的媒介,並且不斷地毒害這個社會階級。所以,當身為被壓榨的一群人,應當由自己決定自己給予尊崇的對象,而非特權者指定。 一言以蔽之,國家無非就是公民全體。 如果不是站在後設角度來讀這本書,我想,我大概也會立刻被這本書中扇動性的言語給鼓吹,並投身入之後的階級運動...Continua