諾言酒

Une promesse

* 2006年法國麥迪奇文學大獎作品!* 繼《小小彭西》作者索耶.夏隆東最新力作!曾經堅持的諾言,如今為何決定棄守?莫非只是在學著如何揮別承諾,記念逝去……  咖啡館主人、教師、流浪漢、車站技工、家庭主婦、農場工人,組成了一個「諾言守護團」,他們各自在固定時刻造訪克爾居,或拉開百葉窗,或為咕咕鐘上發條,或整理床鋪,或插上新鮮的花朵,或灑掃,或高聲朗讀,但就是不和屋子的主人交談。  他們是一群兒時玩伴,各自有著不同的職業、個性與人生,唯一的共通點就是,他們都喜歡上咖啡館去,喝著他們所謂的諾言酒,守 ...Continua
Gold
Ha scritto il 25/12/12
不值一看

格局太小,作者雖然有捕捉愛情、親情、友情的宏偉企圖,卻讓滯悶緩慢的節奏、平淡無奇的情節與粗礫聱牙的譯筆,扭曲成「為賦新詞強說愁」式的一本濫情、嚼蠟之作;勉強看完此書的教訓是:千萬不要輕信什麼「XXXX文學大獎」,也不要輕信所謂名人大家的推荐之辭,出版社的信譽也很重要!

TinaRay
Ha scritto il 06/01/10
佛薇特對布朗士岱說, 以前在班上他就是她最喜愛的學生. 他問為什麼, 佛薇特只是笑著. 佛薇特告訴他, 因為他小時候的模樣, 總令她想起一個她深愛的男孩.

這本書要細細地看
慢慢地讀
然後.......只有"感動"二字

感動於書中無處不在的情感
親人的愛 朋友的愛 伴侶的愛 對萬物的愛

p.162
謎面是Passent en silence. (字面意思是一群人安靜走過)
佛薇特寫下了Anges,然後露出了微笑. (Ange,天使,Anges則是複數型)

駱駝尤加利
Ha scritto il 30/03/09

如果相信「靈魂不死」的傳說,這個故事便值得閱讀。

究竟我們要如何看待死去的親人?這一直是個難解的謎。身前答應過的諾言,死後仍要繼續執行嗎?要執行多久?遵守多久呢?如果持續執行諾言,親人的魂魄就不會消散而能長久保留在我們的身邊嗎?至少,我不相信!

作者拋出了這些問題,你覺得呢?