諾貝爾文學獎全集1961安德里奇

Hidenow13
Ha scritto il Mar 20, 2015, 14:03
過去與現在其實都是以相同的現象、相同的問題呈現在我們的面前。不管是在過去,或是在現代,當一個人在不知情的、非主動的情況下被生了下來、被拋入了存在的汪洋之中,他都要被迫游泳、被迫存在、被迫擁有一個身份、被迫抵禦外來的壓力與震撼、被迫抗拒各種他不曾預料到,或根本無法預料到的行為──不管是別人的行為,或是他自己的。雖然說光是這一切便已超過了他的能力範圍,可是他卻還有一項更重大的任務,那就是他必須忍受自己對這一切 的看法。一言以蔽之,他必須扮演「人」的角色。...Continua
Hidenow13
在薩拉耶佛,如果你躺在床上,通宵不寐,那麼你便可以學會辨認薩拉耶佛之夜的種種聲音。天主教大主教堂的鐘,以豐富、堅實的聲音敲著午夜兩點。悠長的一分鐘過去了。然後你會聽到,稍稍微弱些,但帶著顫音的東正教教堂的鐘,也是敲著午夜兩點。接著,稍稍刺耳,而且比較遙遠歇的貝格(Beg)回寺的鐘敲了十一響。陰森森的土耳其式的十一點──根據那個遙遠國度特異的時間區分法而訂出來的十一點。猶太人沒有鐘可以用來敲擊報時。只有上帝才知 道他們現在是什麼時間。只有上帝才知道,西班牙猶太人(Spehardim)和德國猶太人(...Continua