謊話連篇

Raffer
Ha scritto il 07/11/10
如果一本書都是由謊話來串聯編成,確實容易讓人以為,一切都是真實的吧。 小說家,大概是最會說謊,也不會遭到眾人排擠的一個行業。這本書說著一個極為擅長說謊的人,遭遇到極為不會說謊的善良二手店老闆娘和女兒,無緣無故就開始幫忙賣起了店裡的各種二手貨,藉由一篇篇說謊的故事來引起每個顧客購買,買下那些擁有瑕疵,卻擁有故事的二手物品。 即便是謊言構成的故事,在作者的巧手下,竟成了一篇篇發人省思的有趣故事,而且引人入勝。隨著一篇篇的謊話,故事也漸漸進展明朗化,是個節奏輕快的小說,用字遣詞也很不錯,非常適合青少年...Continua
林小貝
Ha scritto il 24/10/10

譯者引用安伯托‧艾可的說法,形容讀者與作者的關係是「接受虛構約定,假裝書中所述為真」,但當發行量超過某個程度,就「不能再確定讀者能否履行契約」,作者逐漸喪失對筆下角色的控制權。

《謊話連篇》中文書名取得好,故事都是虛構的,但一篇篇串聯起來卻構築出另一個真實存在於讀者腦海中的世界,彷彿真有普威骨董店,裡面真有一個年紀莫辯、神秘卻迷人的男子。

當中我最喜歡〈一只木箱:一個背叛的故事〉,揉合宗教、堅貞、愛情與背叛,環環相扣的情節,遺憾得讓人無法不反覆傳頌。

owl

有期待就容易有失望囉

...
Ha scritto il 07/07/07
A Pack of Lies
這本少年讀物也會令不再是少年少女的讀者愛不釋手。一名叫作MCC.伯克夏、來自樂丁(Reading)的神祕男子,對於書本有著不可自拔的迷戀,在艾莎母親所經營的骨董家具店內幫忙。一件件破舊不堪、毫不起眼的家具,在他口中都成了參與精彩歷史的寶物與證物,使顧客毫不猶豫的買下。當一些不尋常的跡象漸漸浮現,這對母女一時間竟也搞不清楚什麼是真實、什麼是虛假的了……11件不起眼的舊貨,11本不同的書籍,引發出11則不同類型的故事,並且巧妙的安排了意外性的結局(並且會讓讀者恍然大悟原來線索在書的開端就已經展現在讀...Continua
Arlene
Ha scritto il 28/04/07
《謊話連篇》名家推薦 我讀潔勒汀第一本作品是《與雲共舞》(The Kite Rider) ,當年在倫敦圖書館裡看到這本書封上印有中文字的書,一股好奇讓我席地坐讀起來。讀了十來頁,我完全迷著,故事的鋪陳與作家的能耐都讓我驚駭不已。我立刻把書借回家,我永遠記得那段快走在回家路上的沸騰情緒,不斷直呼著「不可思議」,急著想查出作家是否有跟中國的任何關係。答案是「沒有」,從此,潔勒汀,一個英國女作家便變成我熱切追蹤的作家之一,她的每一部作品都讓我讀了驚訝再驚訝,佩服再佩服。我很高興台灣即將出版她的作品,...Continua