Create your own shelf sign up

從香港經驗認識國企前境

By 林森池

(37)

| Hardcover | 9789882111417

Like 證卷分析實踐 ?

Sign up for free

Book Description

作者強調,投資股票是嚴肅行為,並不單是買一個股票編號,藉著漲價獲利;而是將資金經營一門生意,透過公司成長,分享利潤。前者的投機心態,如同買「六合彩」,等待幸運之神出現,結果往往是失望離場。後者通過基礎分析,徹底理解公司的運作、效率、財務狀況及、經營環境等,減低投資風險。選擇優質公司的三部曲如下:

(一)必從宏觀角度考慮,經濟是否處於起飛階段的高增長期;
(二)公司是否擁有市場經濟專利;
(三)用基礎分析技巧深入研究公司過往業績、各項回報比例、現金流、未來的前景 Continue

(一)必從宏觀角度考慮,經濟是否處於起飛階段的高增長期;
(二)公司是否擁有市場經濟專利;
(三)用基礎分析技巧深入研究公司過往業績、各項回報比例、現金流、未來的前景、管理層的作風及「內在價值」。投資股票時,理想買入價最好是較「內在價值」為低。

書中並無任何複雜程式,普羅大眾也能明白箇中秘訣。作者利用具代表性的上市公司作為分析實例,讓讀者能掌握基礎分析的步驟及工具,選擇優質公司作長線投資致富。

15 Reviews

• 1 person finds this helpful

這本是我閱讀的第一本投資書,香港正體字版名字叫「證券分析實踐-從香港經驗認識國企前景」由 天地圖書有限公司 出版。因為正體字版沒再版,因此我只好買了這個簡體版。

閱此書前,我對股票的認知是股價就是股票的全部,當市價接近零時,股票就是廢紙一張。閱此書後,我明白我之前的認知是不正確的,也學了一堆基本的財報比率,知道買股票要分析公司讀財報,計算其內在價值,也要考慮很多公司本身的狀況。但這些還遠遠不夠作實際應用,但要學習和求知的大方向已有。從這裡,我就由最核心的valuation開始探索。為了做好 ...(continue)

閱此書前,我對股票的認知是股價就是股票的全部,當市價接近零時,股票就是廢紙一張。閱此書後,我明白我之前的認知是不正確的,也學了一堆基本的財報比率,知道買股票要分析公司讀財報,計算其內在價值,也要考慮很多公司本身的狀況。但這些還遠遠不夠作實際應用,但要學習和求知的大方向已有。從這裡,我就由最核心的valuation開始探索。為了做好估值,原來還要知很多很多。

如今再重翻此書,感覺就很不一樣。第一次看時,內裡很多東西需要硬記,很多做法不明所以。所謂知其言,但不知其所以言。當然我不是說現在已懂很多,但和第一次看這書時狀況比較,自己的確沒白費苦功。

若以內容做準則,其實這書的香港版書名才更準確。這書是實踐,內裡幾乎沒談什麼理論。全書十八篇,大部份是現實應用例子。作者是以Graham的security analysis做基礎,把其理論應用到現今香港股市投資中。至於簡體版名字「投資王道」,就有點浮誇感。

雖則作者林森池說推崇Graham和Buffett等的價值投資,亦身體力行寫了此書以作推廣。但他卻違背了價值投資派的一個潛原則───『不預測大市』。

在2007年港股見頂前,林森池因推廣價值投資而受到媒體和網民愛戴,其曝光率也很高,寫書同時又頻頻在電台出現。次按風暴之初,他意圖為他推介的幾隻價值股未來做預測,在電台作出不只一次所謂大市走勢預測。當然,這些金融海嘯前的言論,在海嘯後成為其受不少網民揶揄的焦點。寫這書評時,在網絡上再也找不到這位香港第一位證券分析師的近況。有說他因身體不適已退隱江湖云云。

其實,林森池正是以身為鑑,告訴港人價值投資派的一個最基本教條───『不要試圖以預測大市作為應否投資的基礎。』若他堅持只以值論值,不討好大眾口味來作什麼走勢預測,那在金融海嘯後到今天股市回復,他的言論依然鏗鏘有力。

單單以書論書,林森池這本的確是一本很好價值投資例子書。

Is this helpful?

Noether said on Jan 3, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Good analysis. Although I am not a die-hard advocate to value investing as well as the author, I appreciate the author's independent analysis and skills. His picks in China Mobile and China Life are then proved to be ten-baggers in 3-4 years time.

Is this helpful?

Terencesflam said on Feb 10, 2010 | Add your feedback

證券分析實踐

很有內涵的一本關於投資而又是中國人寫的書藉。
    大概,我們要看中國人寫的關於價值投資的書,必看林森池。

內裏講述了不少關於投資的重要概念。
    由於讀了好一段時間,我把學到的用了出來,而書中原本的說法,倒是忘記了。
    所以要重讀一遍才能寫好這評論。

Is this helpful?

行哲 said on Feb 21, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

書名講晒,真係投資王道。概念放諸四海皆準。

Is this helpful?

Matt Lee said on Dec 6, 2008 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

作者如果沒有寫這本書,可以出一本叫做《香港金融掌故》。他除了介紹自己多年來投資的方法外,還會很有系統地講香港金融業多間公司發跡的始未,很有閱讀性。

當中,股票分折部分比較悶,那時仍未有中國銀行股仍未在香港上市,只能參考一下。

Is this helpful?

蕃茄樹 said on May 4, 2008 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

對于一個不懂炒股的人來說, 這本書并沒有什麽特別. 而當我將它擺上網上書店之後, 才發現它當真不愧是一本超級暢銷書. 香港的繁體版本叫"證券分析實踐", 早已經斷市, 所以很多人四處都找不到, 從我手中買到時都是很開心的.
    特別記得有一位買家留言給我說: "相信這本書可以改變我的未來".
    我突然就發現自己的價值所在了, 能够爲這麽多愛書的人帯來好書, 自己也覺得很幸福.

Is this helpful?

JOJO的書屋 said on Feb 6, 2008 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9882111416
  • ISBN-13: 9789882111417
  • Publisher: 天地圖書有限公司
  • Publish date: 2005-04-01
  • Also available as: Paperback
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book

Groups with this in collection